약 복용약·영양제
강한멧토끼188
강한멧토끼18823.08.03

SSRE계열 항우울제에 대해 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
우울증, 편두통?

정신과를 가도 이런 질문을 드려도 확답을 받지를 못해 질문합니다.

5년전부터 SSRE 항우울제 (선택적 세로토닌 재흡수 촉진제)를 복용했었는데 *티아넵틴나트륨
복용 2년차부터 효능이 점차 사라지고, 편두통 비슷한 증상이 나타났습니다.

두통, 어지럼증, 구역감, 제일 심한건 눈 침침과 피로감이요.
편두통 약을 먹어도 진전이 없길래 최근 안 사실인 우울증이 편두통 증상을 유발할 수 있다는 내용을봐서..

1. 세로토닌 재흡수 촉진제 -> 세로토닌을 증가시킨다고 봐야하나요? 낮춘다고 봐야하나요?
2. 이러한 세로토닌에 영향을 끼치는 약물을 복용시 편두통 증상을 느끼는 경우가 있나요?
3. 2번이 맞다면, 저는 어떤식으로 항우울제를 변경하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 티아넵틴은 SSRE(선택적 세로토닌 재흡수 촉진제) 계열의 약으로 이론적으로는 세로토닌의 양을 줄입니다.

    Q2. 티아넵틴의 부작용으로 두통이 흔하게 발생하비다.

    Q3. SSRI 쪽으로 변경할 수 있어보입니다.

    질문과는 별개로 일단 우울증약을 변경하는 것이 좋을듯하며, 영양제로 마그네슘과 2g이상의 오메가3 복용을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다