화학학문
야야야123
야야야12323.11.20

왜 감정이 강할수록 심장박동이빨리뛸까요

왜 화나거나 술프거나 억울한 감정을 가질때 심장박동이 빨라질까요?

우리 몸이 저의 감정변화를 느끼고 뭘하길래 빨리질까요

궁금해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화나거나 슬프거나 억울한 감정을 가질 때 심장박동이 빨라집니다. 이러한 감정들은 스트레스를 유발하는 감정들로, 우리 몸은 스트레스에 대처하기 위해 심장 박동을 빠르게 합니다.

    스트레스를 받으면 우리 몸은 부신에서 아드레날린과 코티솔이라는 호르몬을 분비합니다. 이러한 호르몬들은 우리 몸의 대사율을 높이고, 근육에 에너지를 공급하며, 심박수를 증가시킵니다. 이렇게 되면 우리 몸은 스트레스 상황에서 신체적, 정신적으로 준비가 된 상태가 됩니다.

    즉, 화나거나 슬프거나 억울한 감정을 가질 때 심장박동이 빨라지는 것은 우리 몸이 이러한 감정에 대처하기 위해 스트레스 호르몬을 분비하기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    불안을 느끼면 스트레스 호르몬이 상승해 교감신경을 자극하고 그 결과 심장이 빨리 뛰게 되는것입니다