고등학교 생활고민상담
한결같은백로195
한결같은백로19524.02.08

특성화고등학교와 특목고의 차이점이 어떤건지 궁굼합니다

우리나라에 있는 고등학교중에서 특성화고등학교와 특목고가 있던데 어떤 차이점이 있는건인지 궁굼합니다.. 잘 아시는분들은 답변 부탁드려요

  • 첫번쨰로 교육 목표가 달라집니다 특성화고등학교는 학생들의 특정 분야에 대한 전문 지식을 강화시키는것을 목표로 합니다 또 입학기준도 다릅니다 특목고 는 학생들 성적과 인터뷰도 한다고 하더라고요 학교를 졸업후 특성화고등학교는 학생들이 특정학교에서 전문가로 성장하는것을 목표로 합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    특성화고는 주로 취업을 위해 기술이나 취업과 관련된 지식을 먼저 배우고, 특목고는 과학고나 외고 등 과목에 대해 전문적으로 배운다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    특목고에는 외고, 과학고, 예술고 등이 있고 학생들은 졸업 후 해당 분야의 전문성을 살려서 대학에 진학한 반면, 특성화고는 학생들의 취업을 목적으로 하는 고등학교로 볼 수 있습니다.