고매한크낙새25
고매한크낙새2522.07.27

특목고, 자사고 같은 것들이 일반 고등학교랑 뭐가 다른가요?

  • 안녕하세요. 미래를 향한입니다.

    특목고, 자사고가 생긴 이유는 일반 고등학교와 다른 교육 목적으로 학생들을 가르치기 위해서입니다.

    특목고는 '특수목적고등학교'의 약자로 어떠한 분야를 보다 더 전문적이고 깊게 배우기 위해 생긴 고등학교입니다. 과학을 더 깊게 배우는 과학고등학교, 외국어를 더 깊게 배우는 외국어고등학교 등이 있습니다. 기술을 전문적으로 배우는 마이스터고등학교도 있는데 최근들어 특성화고등학교와 큰 차이점이 없으며 주요목적이 취업인 특징이 있습니다. 차이라고 한다면 특성화고등학교에 비해 전반적인 학생들의 수준이 비교적 높습니다.

    자사고는 '자율형사립고등학교'로 국가같은 교육기관에서 관리하는 것이 아닌 개인단체 같은 기관에서 관리하는 학교입니다. 국가에서 교육하는 방식이 아닌 개인 단체에서 계획한 독자적인 교육 커리큘럼으로 학생들을 가르칩니다. 자사고는 국가에서 관리하는 학교가 아니기 때문에 학비가 비싸다는 특징이 있습니다.