정형외과의료상담
지적인고양이175
지적인고양이17521.08.17

골프 연습 후 등 결림 치료하려면

대략 2달 전 골프 연습을 무리하게 한뒤 왼쪽 등이 결렸습니다. 통증이 무척 심했지만 계속 참고 무리한 연습을 몇일간 강행했고 결국 정작 라운딩 도중 등 통증이 너무 심해 18홀을 모두 끝내지 못하고 중간에 그만두었습니다. 그 이후로 왼쪽 팔을 살짝 올리기만해도 통증이 있고 운전대를 왼팔로는 돌리지도 못할 지경까지 되어 정형외과도 가보고 한의원도 가보았습니다. 대략 2달정도 골프채는 만지지도 않고 쉬고있으며 물리치료와 침치료 부항치료 등을 받았습니다만 통증이 사라지지를 않습니다.. 지금은 통증이라고 말할수 없을 만큼 일상생활과 운전정도는 가능합니다. 다만 등에 결림이 아직까지 계속 느껴지고 신경이 꽤나 쓰이는 수준으로 느껴집니다. 다시 골프를 치면 또 심해질까 무서워 연습을 계속 쉬고있지만 2달이나 되니 좀이 쑤시고 골프를 치고싶어 미칠지경입니다.. 왼쪽 날개뼈 안쪽이 팔을 들어올리거나 왼팔을 오른쪽을 향해 들어올릴시에 말로 표현할 수 없는 미세한 통증이 느껴집니다. 땡긴다 라고 표현해야할지 뭉친것같다 표현해야할지... 정형외과와 한의원을 아무리 가보아도 완치가 안되는것같은데 재활의학과를 가보아야할지요.. 어느 병원을 가봐야할지 모르겠습니다.

계속 한의원과 정형외과에서 치료를 받는게 나을까요 재활의학과를 가보는게 나을까요? 통증의학과를 가보아야할까요?

2달이나 결림이 지속되니 아주 미치겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 등 쪽의 근육 염좌가 심하게 오셨거나, 갈비뼈의 미세한 골절에 의한 것이었을 것으로 추정됩니다. 두 가지 모두 회복하는데 수개월이 걸리는 만큼 최대한 대증적인 치료를 하며 증상이 완전히 회복될 때까지 경과를 지켜볼 수 밖에 없습니다. 재활의학과 및 통증의학과에서도 특별한 치료법이 있지는 않을 것입니다. 증상이 완전히 호전될 때가지 지켜보셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재활의학과는 질문자분이 말씀하신 내용을 재활하는 과가 아닙니다.

    뇌경색이나 뇌출혈과 같은 마비증상때 재활치료를 하는 곳입니다.

    가까운 정형외과 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 또는 통증의학과 가보시는 것을 추천드립니다.

    일단 적극적으로 재활하시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보이나

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원보다는 정형외과나 재활의학과 방문하는 것이 좋아 보입니다.

    어깨 충돌 증후군은 어깨관절에서 견봉과 위팔뼈 대결절부의 마찰로 발생하게 됩니다.

    원인으로는 회전근개 힘줄의 비후 혹은 힘줄 내의 석회의 침착 등의 내적 변화와 견봉골, 견봉의 골극, 대결절의 외골증 등이 존재할 수도 있습니다.

    어깨 충돌 증후군의 가장 큰 특징은 심각근 부위의 통증이며 경우에 따라 상완부도 아플 수 있습니다.

    치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

    두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 반복하는 동작 때문에 나타나는 통증일 가능성이 높아서 가급적 운동을 쉬고 스트레칭을 하면서 지켜보면 좋아집니다. 아직 통증이 남아 있다면 추가적인 주사 치료나 물리치료를 해보시는 것도 필요하다 보입니다. 다른 과에서 다른 소견을 들어보는 것도 괜찮습니다. 재활의학과나 통증의학과에도 한 번 가보시기를 바랍니다.