신경과·신경외과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.14

암은 왜 노인보다 젊은 사람이나 어린이가 걸렸을 때 더 위험한가요?

나이
성별
남성

연세드신 노인들이 암에 걸렸을 때 의사들이 수술하지 않아도 괞찮다고 하는 경우가 있습니다. 암은 노인보다 젊은 사람이나 어린이가 걸렸을 때 더 위험하다고 하는데, 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    암세포의 특성에 대해 궁금하시군요.

    나이가 어린 사람이 암에 진단된다면 그 암세포도 젊은 상태라 매우 활발하게 증식합니다. 반면 나이를 많이 드신 분이 암에 진단된다 하면 그 암세포는 늙은 상태라 증식 속도가 그리 빠르지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    암의 경우, 소아나 젋은 성인에서 진행속도가 빠르다는 느낌을 받을 때가 있습니다.

    어르신들의 경우에는 기대 여명을 고려하여 치료방침을 결정하기 때문입니다.