호기심대학생
호기심대학생24.01.21

점프 높이 기네스기록은 뭔가요?

농구나 축구보다가 생각이 들었는데 점프 높이로 최대기록이 무엇인가요?

스탠딩 점프와 러닝 점프로 나누어서 말해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    스탠딩 점프 세계 기록은 1.90m로, 불가리아의 스테프카 코스타디노바가 1987년 로마 세계 육상선수권 대회에서 세웠습니다.

    코스타디노바는 당시 29세의 나이로, 여성 높이뛰기 역사상 가장 위대한 선수 중 한 명으로 평가받고 있습니다. 그녀는 1983년 세계 선수권 대회에서 우승을 차지한 이후, 1985년, 1987년, 1989년, 1991년, 1993년까지 6년 연속 세계 선수권 대회에서 우승을 차지했습니다.

    코스타디노바의 스탠딩 점프 기록은 30년 넘게 깨지지 않고 있습니다.