화학학문
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.12.07

카페인을 마셔도 잠이 잘 오는 이유는?

카페인이 어떤 물질과 분자구조가 비슷해

피로한 걸 막는다고 알고있습니다

그럼 반대로 카페인에 강한 사람들은 어떤원리인가요?,

  • 아데노신과 수용체가 결합하면 졸음이 오게 되는데

    카페인이 아데노신과 비슷하게 생겨 수용체와 결합하게 됩니다.

    수용체는 결합은 하였으나 아데노신은 아니기 때문에 졸음이 오지 않게 됩니다.

    하지만, 이 민감도는 사람마다 다르기 때문에 카페인에 둔감한 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    카페인은 각성 효과를 일으킵니다. 기본적으로 모든 인간에게 동일하게 작용은 하지만 사람에 따라서 반응되는 정도는 모두 다를수 밖에 없습니다. 각성효과가 약한 사람은 잠을 잘 자게 되는거요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    카페인은 각성효과를 가진 성분입니다.

    뇌와 신경계 활동을 증가시키고, 피로와 졸음을 유발하는 물질인 아데노신이 결합하는 것을 막아 각성효과를 일으키죠.

    하지만 질문자께서 말씀하신 사항은 카페인에 내성이 생긴 경우입니다.

    몸은 피곤함에 아데노신을 만들도록 명령하지만 생성되는 아데노신이 없어 더욱 더 많은 아데노신 수용체를 만들어내게 됩니다. 그 결과 많은 아데노신 수용체를 무력화하기 위해서는 더 많은 카페인을 필요로 하게 되는 것입니다.