한의학의료상담
비비빙
비비빙23.03.05

초음파진단기도 이제한방에서 사용가능한건가요?

나이
성별
남성

뉴스에서 초음파진단기를 한방에서도 사용할수 있다는걸 보았습니다 초음파진단기는 어떤치료를 하기 위해 사용되는지 한방에서는 어떻게사용하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의사가 초음파 진단기를 진료에 사용해도 의료법 위반죄로 처벌할 수 없다는 판결이 대법원에서 22일 나온 가운데, 의료계의 거센 반발이 예상된다.

    대법원 전원합의체(주심 천대엽 대법관)은 이날 한의사 A씨의 의료법 위반 혐의를 유죄로 인정해 벌금 80만원을 선고한 원심을 파기하고 서울중앙지법으로 환송했다.

    대법원은 “한의사가 진단의 보조 수단으로 초음파 진단기기를 사용하는 것이 보건위생에 위해를 발생시킨다고 단정하기 어렵다”라며 이날 무죄 취지로 원심 판결을 뒤집었다.

    *

    초음파치료기는 의사들이 만든 것도 아니고 물리학 이론으로 만들어진 기계입니다.

    물리학이란 큰 학문의 범주하에서 양의학도 존재하고 한의학도 존재합니다.

    초음파 진단기는 비침습적이며, 방사선을 사용하지 않기 때문에 상대적으로 안전하며, 실시간으로 검사 결과를 확인할 수 있어 진단에 매우 유용하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    초음파는 내과질환뿐만 아니라 부인과, 근골격계질환등 인체 다양한 질환에 사용될수 있는 진료수단입니다.

    한의원에서는 우선 통증질환을 많이 보는많큼 근골격계 통증 질환에 사용이 많이 되고 그밖에 내과, 부인과질환에 많이 사용될수 있습니다.