생물·생명학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.10.18

독감과 감기는 어떻게 다른 것인가요?

독감 주사 맞으라고 안내가 와서 문득 궁금한 점이 생겼습니다.

독감과 감기는 무슨 차이가 있나요?

독감 주사는 매년 맞으라고 하는데

감기 주사는 감기에 걸렸을 때 맞으라고 하던데 말이죠.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    감기는 여러 바이러스에 의해 발생하는 감염질환으로 주로 코와 목 부위에 증상이 나타난다. 가장 흔한 급성질환 중 하나로 콧물·코막힘·목통증·기침·미열·두통 및 근육통과 같은 증상이 나타나지만 특별한 치료 없이도 치유된다.

    이러한 감기와 유사한 증상을 보이는 것이 독감이다. 독감은 A형 또는 B형 독감 바이러스에 의한 전염성 높은 급성호흡기질환으로, 건강한 사람은 심한 감기 정도로 여길 수 있다.

    독감의 증상이 심해 일상생활을 못하는 경우가 많아 예방접종을 맏는것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    독감과 감기는 둘다 호흡기 감염병이지만,

    다른 바이러스에 의해 유발되며 증상, 심각성, 예방법에서 차이가 있습니다.

    1) 독감과 감기의 바이러스 차이

    독감은 인플루엔자 바이러스가 독감을 유발합니다.

    감기는 다양한 린코포 바이러스에 의해 유발됩니다.

    2) 증상

    독감의 증상은 급격하게 시작하며 고열, 근육통, 두통, 기침, 목아픔, 피로 등이 포함됩니다.

    감기의 증상은 코막힘, 인후통, 목소리변화, 콧물, 기침, 발열이 나타날수 있습니다.

    이같이 독감이 더욱 심각하며 치명적입니다.

    3) 예방법

    독감은 백신이 매년 업데이트 되며, 연례적으로 독감주사가 권장됩니다.

    감기에 대한 백신은 일반적으로 없습니다. 다양한 바이러스에 의해 유발되므로 백신개발이 독감처럼 간단하지 않습니다. 따라서 개인 위생수칙을 통해 예방을 하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    독감과 감기는 모두 호흡기 질환이지만,감염 바이러스가 다릅니다독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하고, 감기는 리노바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루엔자 바이러스 등 약 200여 종의 바이러스에 의해 발생합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    감기와 독감은 원인 바이러스가 다른 질병입니다. 감기는 코와 목 등 상기도가 리노바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루엔자 바이러스 등에 감염되어 발생하는 질환입니다. 현재까지 알려진 감기 바이러스는 약 200여 종이 있습니다. 이와 달리 독감은 인플루엔자 바이러스 하나가 원인입니다. 약 10~40년을 주기로 전 세계적인 대유행을 일으키며 그 중간에 2~3년을 주기로 소유행을 일으키기도 하는데, 우리나라에서는 날씨가 춥고 건조한 10월부터 4월까지 발생률이 높습니다. 보통 일반적인 감기보다 증세가 심하여 피로감이 동반된 고열이 40℃이상, 약2-3일간 오르내리고, 심한 두통과 오한, 근육통을 호소하게 됩니다. 특히 목이 아파 어린 아이들의 경우에는 침을 많이 흘리고, 잘 먹지 못하며, 심하게 보채고, 잠을 잘 이루지 못하게 됩니다. 합병증으로는 폐렴이 가장 흔히 발생하고, 특히 소아나 만성 심폐 질환을 가진 노인 등에서 폐렴으로 사망하는 경우가 있습니다.