세심한향고래249
세심한향고래24924.01.12

추석때 송편을 먹는이유가 있는건가요?

새해에 떡국을 먹는건 나이를 먹는 의미로 먹는거로 알고있는데요. 추석때 송편을 먹는 이유가 따로 있는건가요? 요즘은 떡은 잘 안 먹는데 의미가 있는건가해서요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    추석 기간네 그 해 수확을 감사하는 의미로 햇곡식을 빻아 송편을 만든거고 그냥 더 쉽게 한해 많은 곡물이나 곡식에 수확을 감사한

    마음으로 먹는거구 그 곡식으로 빻은게 송편이였습니다 추수에 대한 감사 의미입니다.

  • 안녕하세요. 고독한개67입니다.

    1. 가족의 풍요와 안락을 상징: 송편은 흰색의 밀가루 속에 검정색자색의 팥, 녹색자색의 녹두 등이 들어가 풍성한 색감을 가지고 있습니다. 이로써 희고 아름다운 색조가 가족의 풍요와 품안에 기댄 안락함을 상징합니다.

    2. 자연의 순환과 풍요를 기원: 송편의 동그란 모양은 자연의 순환과 풍요를 나타내며, 송편은 양력 기준으로 봄과 가을, 음력 기준으로는 추석에 먹는 음식으로 자연의 변화와 풍요로움을 상징합니다.

    3. 조상 숭배와 예식 음식: 추석은 선조를 기리는 특별한 날이며, 송편은 조상 숭배의 의미를 담아냅니다. 송편은 제사상에도 사용되는 음식으로, 선조들에게 공양하여 예식을 진행하는 데 사용됩니다.

    4. 가족의 희생을 상징하는 송편 구운법: 송편을 구울 때는 미리 부모님, 어른들이 송편을 차례로 바라보며 건강과 행복을 빌어주고, 송편을 구울 때 사용되는 불또한 행사는 가족의 희생과 사랑을 상징합니다.