고귀한거미8
고귀한거미822.12.11

추석에는 송편을 왜 먹는건가요?

설날에는 나이 1살 더 먹는다고 떡국먹는걸로 알고 있는데요.

그럼 추석에는 송편먹는거에 대한 어떤 의미가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    송편은 한국만어 특별한 음식입니다

    동북아시아 어디에도 없는 음식이고요

    삼국시대 의자왕이 귀신이 사라진자리를 파서보니 거북이 나왔고 거북의 몸에 백제는 둥근 모양의 백제(다차서 기울일만남음), 신라는 반달 (이제 차오를것만 남음)

    신라 삼국통일, 이후 조상들이 반달모양의 송편을 만들어 먹었다는 이야기가 있고,

    중국의 중추절날 화과자를 먹었는데 이에 중국의 영향을받았다는 이야기도 있다고 합니다