기타 의료상담의료상담
건강한콩중이216
건강한콩중이21621.01.06

방귀냄새가 그때그때 다른 이유가 뭔가요?

방귀를 뀔 때 어떤 때는 냄새가 지독한 반면, 어떤 때는 냄새가 안납니다. 변을 볼만큼 봤는데도 냄새가 심할 때가 있습니다.

단순히 장에 변이 찼을 때만 냄새가 심한건 아닌것 같은데 냄새가 나고 안나고의 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방귀 냄새로 문의주셨습니다.

    방귀 냄새는 개인의 장 건강상태나 드시는 음식에 의해 정상적으로 편차가 있을 수 있습니다.

    지속해서 심한냄새가 나는 경우에는 내과 진료를 보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방귀는 음식이 대장에서 발효되어 나오는 가스가 배출되는 것이랍니다. 그러므로 어떤 음식을 드셨는지에 따라 방귀의 냄새와 양이 달라질 수 있지요. 특히 기름지고 자극적인 음식을 드신다면 냄새는 다소 심할 수가 있답니다. 채소나 자극이 적은 음식을 드신다면 냄새는 안날 수 있겠지요. 콩 심은데는 콩이 나고 팥 심은데는 팥이 나는 것이 방귀 냄새의 원리랍니다.

    서민석 드림