영양제약·영양제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.18

잇몸약등 칼슘약을 많이 복용하면 변비가 생기나요?

나이
성별
여성

잇몸이 약한거 같아서 잇몸관련약을 먹고 있는데요.

요즘에 관절이 약한거 같이서 칼슘 ,마그네슘등이 포함된 관절약도 요즘 함께 복용하고 있습니다.

그런데 약을 추가한 후 변비가 심해진거 같은데

관절약 먹은것이 변비에 영향을 준건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탄산 칼슘과 같은 형태의 칼슘제의 경우 변비를 유발하는 경우가 있기에 이 경우 산호칼슘이나 이온화 칼슘과 같은 변비부작용이 적은 형태의 제품으로 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘이 너무 많아서 그러신것같아요.

    칼슘을 과량 드신다면 변비외에도 미네랄 불균형을 초래할 수 있어서 영양제를 바꿔보시는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘이 너무 많이 들어간다면 변비가 생길 수도 있습니다.

    잇몸영양제에도 칼슘이 들어있을테니 총 칼슘양을 줄여서 복용해보시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘제는 변비를 유발할 수 있는 영양제 입니다.

    마그네슘은 변비를 완화해주는 영양소이기에 칼슘제에 포함되어 있는 마그네슘 함량이 적다면

    마그네슘 영양제를 추가해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    칼슘의 대표적인 부작용이 변비의 증상이 생길 수 있습니다.

    변비의 증상이 생기면 칼슘영양제 용량 줄여서 드시길 바라며, 그래도 증상이 생기면 몸에 맞지 않는 것이니 중단하는 것이 좋습니다.