정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

무릎 연골주사는 어떤것을 말하는 건가요? 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

시골에 계시는 부모님께서 나이가 드시니 무릎이 좋지 않습니다.

연골주사가 무릎개선에 도움이 된다고 하여 맞을려고 하시는데 연골주사가 정확히

무엇인가요? 그리고 무릎통증에 도움이 되나요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.01.26

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연골 주사는 무릎 관절에 히알루론산을 주사하여 연골의 마모를 막아주고 부드럽게 해주는 역할을 합니다. 무릎 연골은 재생이 잘 되지 않기에 손상 이후에 지속적으로 통증을 유발할수 있습니다. 또한 퇴행성 변화로 인하여 관절액이 부족할때도 무릎 통증이 발생할수 있습니다. 연골 주사를 시행한다면 관절이 부드러워지고 통증이 어느정도 완화될수 있습니다만 증상이 호전되지 않는다면 국소 마취제나 스테로이드를 주사할수도 있고 정밀 검사를 통해서 시술이나 수술을 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎에 놓는 여러가지 주사가 있지만 대표적으로 맞는 연골주사의 경우는 히알루론산이 포함된 주사로 연골이 다 닳아진 무릎 사이에 들어가 윤활작용을 해주고 통증을 경감해주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통은 히알루론산 주사제일겁니다.

    이미 진행된 관절염을 회복하기 위한 목적으로 사용되지는 않습니다.