탈퇴한 사용자

한문을 배워야하는 이유가 뭔가요?

학교에서 한문을 배우는데, 그냥 한글로 다 쓰면 되지 왜 한문을 굳이 어렵게 배우는건지 궁금합니다. 동음의의어 구별이나 처음보는 단어 뜻 유추같은건 핑계같아서요..이유를 알려주세요!!

  • 후덕한상괭이129
    후덕한상괭이12920.12.14

    한글이라는 훌륭한 언어가 있는데

    굳이 한문을 공부하는 이유가 무엇인가

    한문은 예로부터 한글 이전부터 쓰여오던 언어입니다.

    불과 몇 십년전만에도 신문에 대부분 단어들이 한문으로 쓰인 적이 있습니다.

    지금이야 한글로 다 쓰여있습니다만

    중국, 한국,일본 이 세 나라는 한문과 밀접하죠.

    굳이 한문을 공부하고 싶으시지 않다면야 안하셔도 무방합니다만

    우리나라 수많은 단어에 한글로는 쓰여있지만 그 뜻은 한문으로 봐야 더 쉽게 이해 되는

    즉 단어라는 축약된 언어가 한문을 통해 만들어졌다는 사실입니다.

    차후 미래에 중국이나 일본에 관심이 생겼을 경우 한문을 미리 습득을 해놓는다면

    중국어나 일본어를 이해하기가 좀 더 쉬우실 겁니다.

    학교에서 한문이라는 과목으로 성적에 반영되어 스트레스를 받으시겠지만은

    미래를 생각해봤을 때 한문이란 언어는 선택사항인 것이지 필수불가결한 것은 아닙니다.

    다만 우리나라를 포함해 중국, 일본 은 한문의 영향권이라는 것을 알아두시고

    통달을 할 필욘 없지만 알아두면 더 좋은

    그러한 언어라고 생각해두시면 좋겠습니다.

  • 한문보다는 한자 자체는 알면 우리말을 이해하기 좋을 때가 많아요.

    사실 쓰신 글에서도 보면 오타일지는 모르겠으나 '동음의의어'라고 쓰셨는데,

    '동음이의어'가 맞아요. 같은 소리(동음) 다른 뜻(이의) 말(어) 이런식으로 조합된 것이니까요.

    순우리말로 대체 가능한 단어가 있다면 당연히 바꿔쓴다면 좋겠지만 현실은 그렇지 않으니까요.

    저도 예전에 국어에서 한자 비중이 얼마인지 궁금해서 찾아봤는데 국립국어원에서 대답해준 내용이 있어 우선 첨부해요.

    *Q. 국어에서 한자가 차지하는 비중은?

    <표준국어대사전>의 표제어에 한정하여 말씀드리면, 전체 44만여 개의 주표제어 가운데 한자어는 약 57% 정도를 차지합니다. 그리고 여기에 한자어와 고유어가 결합한 복합어를 더하면 그 비율이 조금 더 올라갈 수 있습니다. 또 <표준국어대사전>에 표제어로 제시된 명사만을 대상으로 할 때에는 252,755개의 전체 한자어 표제어 중 한자어 명사의 개수는 205,977개로 약 81%를 차지하고 있습니다.

    덧붙이자면, 학교에서 배우는 한문은 한자로 된 글을 배우는 것이기 때문에 아마 어려울 거에요.

    (국어문법도 어려운데 한문에서 나오는 문법도 어렵죠ㅠㅠ)

    그래도 이해할 수 있는 단어, 구조의 폭이 넓어지면 세상을 보는 눈도 넓어져요.

    어쩌면 일본어나 중국어를 배울 때 도움이 될 수도 있죠^^

    고등학교 때까지 배우는 것들이 의외로 성인이 돼서 이것저것 접할 때 기초가 되는 것들이 많더라구요.

    그리고 한자도 나름 규칙을 가지고 만들어진 글자기 때문에 부수를 잘 외워두고 조합하면 외우기 좋은 단어들도 많아요.

    다른 공부들도 할 게 많아서 시간이 없을 수도 있지만 ㅠㅠ 시간 날 때 한 번 봐두면 도움이 많이 될거에요. 힘내세요:)

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    한문은 한자를 이용하여 작성된 문장으로, 언어 능력을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 한자를 배우면 우리말의 어휘력이 풍부해지고

    문장의 이해력이 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    한글과 더불어

    한자도 우리가 만든 글자이기 때문입니다

    중국이 만든 글자가 아니라

    우리가 한자 창제의 중심에 있었으니

    마땅히 배워야 한다고 봅니다