기타 영양상담건강관리
수줍은나방63
수줍은나방6324.04.07

과일청을 담글때 곰팡이가 안생기게 만드는 방법 알려주세요

딸기나 매실 오디등 과일청을 만들고나서 냉장고에 보관해도 곰팡이가 피더라구요~

식품에 피는 곰팡이가 착한 곰팡이도 있다던데...

달리 곰팡이가 안피게 만드는 비법을 가지고 계신분들 지식을 공유해주세요~

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    제가 보기에는 과일청을 담글 때 곰팡이가 핀 다는 이유는 비율을 제대로 맞추지 않아서 일겁니다.

    가령 설탕 의 농도를 적게 잡아서 넣어서 그럴 수도 있고

    통에 소독이 되지 않아서 그럴 수도 있습니다