아하아
아하아22.07.15

물가는 자꾸오르는데, 왜 금리를 인상하지요?

물가는 자꾸오르는데, 왜 금리를 인상하지요? 생활지혜로서 알고싶네요^^

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    금리가 인상되면되저축을 하려는 사람들이 많아지고 그러다보면 소비를 다소 줄이고라도 저축을 통한 소비를 억제하게 됩니다. 다만 이론적으론 그런데 현재 상황에서 금리인상으로 저축을 늘리려는 사람이 늘어날지는 의문이네요 대출받은 사람들의 고통이 더 늘어날지도 모르지요

    물가를 잡지못하면 여러가지로 문제가 생기기때문에 물가 안정을 위한 고육지책이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 회사원 짱가입니다.

    물가가 오르는건 공급은 적은데 수요가 많아서 그런건데요, 수요를 억제 하려고 합니다. 즉 물가가 오르는건 시중에 돈이 많다는 것이기도 해서 금리를 올리면 시중에 돈이 돌지 않게 됩니다. 돈이 안돌면 소비가 줄어 들게 되고 소비가 준다는건 수요가 준다는거니까, 공급이 적더라도 수요가 줄어 들게 되면 물건 값은 낮아 지게 됩니다. 즉 공급을 늘려주기는 힘드니, 수요를 줄여서 물가를 잡으려고 하는 겁니다.

    미국의 경우 코로나 때문에 시중에 돈을 정말 많이 뿌렸거든요 이제 금리를 올려서 걷어 들이고 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    돈이 시중이 많이 풀리면 그만큼 물건 가격도 높아집니다.

    그럼 반대로 물건 가격을 낮추고 싶다면 시중에 풀린 돈을 줄이면 되겠죠.

    시중에 풀린 돈 줄이는 방법이 금리 올리는 거에요.

    일단 금리 높으면 은행에서 대출 받으려는 사람 없을테니까 시중에 돈이 풀려나가는 일이 줄어들거고

    예금하려는 사람은 많아지니 시중에 있던 돈을 은행 안으로 넣게 되면서 시중에 풀린 돈이 줄어들게 되겠죠.

    ​그래서 물가가 오르면 금리를 올리는 거에요.

    출처 : https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=4&dirId=409&docId=423782840&qb=66y86rCAIOq4iOumrA==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    그냥 쉽게 금리를 올리면 물가가 안정되는 효과가 있습니다

    소비 억제, 저축의 활성화 등의 효과가 있기 때문입니다

    하지만 금리 인상은 저축 금리(예,적금 등)도 오르지만 대출 금리도 오릅니다

    따라서 양날의 검이라고 보는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    금리를 올리는 이유는 물가를 진정시키기 위함입니다.

    소비를 적게하게 함으로써 물가를 잡으려는 방법이지요.

  • 안녕하세요. 다른사람보다빠르게정보를얻는사람입니다.

    과열된 경기를 어느정도 진정시키고, 상승하는 물가를 잡기 위해서 금리 인상을 하며, 경기 상황에 비춰봤을 때 이정도면 준수하다 싶을 때까지 금리 인상을 통해 경기 안정 및 물가 상승 억제를 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 과감한흑로144입니다.

    금리는 물가를 잡는 방법입니다

    금리가 오르면 사람들은 은행에 돈을 저축하고 소비가 위축되고 경제가 위축돼서 물가가 하락하락합니다 물건은 많은데 살 사람이 없는거죠