약 복용약·영양제
파란땅돼지152
파란땅돼지15222.12.12

경구피임약 시간을 변경하고 휴약기때 생리를 안 할수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
다난성난소증후군

경구피임약 3팩째 먹었는데요

2팩째까지 오후 5시에 먹다가

휴약기끝나고 세번째 팩을 뜯을때 시간을 오후 11시로 변경했습니다.

늘 목요일에 시작해서 수요일에 끝나는 루틴인데 2팩째끝나고 휴약기 8일차에 질내사정하고 오후 11시에 첫 알 복용했어요. 복용중에 시간오차 거의 없었읍니다. 그런데 오후 다섯시에서 열한시로 휴약기 끝나고 시간변경한 이게 문제가 될 수도 있나요?

지금 휴약기 5일차인데 아직 생리가없어요 늘 일요일에 터졌었는데 ,, 외국이라 병원을 가볼수도없고 답답하네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 휴약기에는 약을 먹지 않으니 그로 인해 2-3일 이내에 생리가 시작됩니다.

    다만 처음 먹는 약 2-3개월간은 약에 적응하지 않아서 휴약기에 생리가 진행되지 않을 수 있습니다.

    약을 잘 드셨다면 피임효과에는 크게 문제되지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    너무 걱정되는 경우 마지막관계 2주 지나서 테스트기사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오후 5시에 먹다가 휴약기끝나고 세번째 팩을 뜯을때 시간을 오후 11시로 변경했다하더라도 피임효과에는 문제가 없어요.

    생리는 여러가지 요인이 작용할 수 있으니 좀 기다려보세요