내과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.17

고지혈증도 유전으로 걸릴수가 있나요?

나이
성별
남성

고지혈증이 혈액에 관한것으로 알고 있습니다 그런데 고지혈증은 대부분이 유전으로 걸리나요? 아니면 후천성이라면 어떤 윈인으로 고지혈증이 걸리나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유전적인 부분이 더 큽니다. 우리 혈액속의 지질성분은 섭취를 통해 흡수된것과 간에서 합성된 량의 합입니다.

    유전적으로 고지혈증이 있는 분들은 지방성분 섭취를 많이 줄이는데도 불구하고 간에서 자꾸 지질을 만들어내다보니 수치가 높게 나옵니다.

    고지혈증 수치중 LDL과 TG 이 두가지 수치가 중요한데 LDL은 유전적인 소인이 아주 강하고 TG는 식단 교정에 의해서 비교적 교정이 잘 되는 수치입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    고지혈증도 가족력이 있으면 걸릴 확률이 올라갑니다. 고지혈증은 혈액에 관한 것이기 보다는 "간에서 나쁜 콜레스테를 처리하는 능력"이 떨어져서 생기는 것입니다. 근육의 양이 줄어든것, 몸속에 지방조직도 간접적으로 관여합니다. 그래서 고지혈증약은 "나쁜 콜레스테롤이 안 생기게 차단"하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘 다 입니다. 가족성고콜레스테롤혈증은 수치가 아주 높은데 유전적 영향이 큽니다. 생활 습관에 의해서 생기는 고지혈증도 많구요. 특히 중성지방은 식사와 비만이 중요한 원인이지요.