경제동향경제
호기로운까치221
호기로운까치22123.07.16

요즘 경기가 안좋은데 향후 경기 전망이 궁금합니다

최근 각종 경제 지표들이 매우 안좋다고 알고있습니다. 그리고 그걸 증명하듯 주변식당들 보면 사람들이 외식소비를 많이 줄인게 보이네요...계속 이렇게 가면 더 힘들어질것 같은데 올하반기나 내년쯤엔 어찌 될까요? 회복이 될까요? 더 어려워 질까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    국내 경제관련 정책은 볼수가 없습니다 수사뿐이고요

    오로지 해외의 움직임, 변화에 따라 작용할것입니다 그도 그럴것이 수출의존도가 세계2위급이니까요

    러우전쟁과 미중의 움직임에 끌려갈수 밖에 없습니다 하반기까지 별변화는 없을것이고

    금리 인하에 따른 내수경색이 좀 풀리지않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 한은은 이번에 금리를 동결했습니다. 그 바탕에는 근본적으로 금리인상시 예상되는 기업, 가계의 부채부담 증가 입니다. 더욱이 얼마전 새마을 금고의 예금인출 사태(pf부실에 따른 고객불안)를 지켜볼 때 앞으로 얼마든지 이와 유사한 일들이 다른 금융기관에서도 발생할 수 있기 때문입니다.

    그렇다고 금리를 내리는 것은 더 더욱이 불안합니다. 금리 인하가 곧 경기 회복으로 이어지지 않겠지만 금융시장이 안정화시점은 미연준이 금리인상을 완전히 중지하고 인하의 시점을 공개되는 이후에나 가능해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 올해 하반기 경기전망지수가 상반기 대비 소폭 개선된 것으로 조사됐습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    물가가 많이 올랐다는 사실이 최근 실감이 많이 되고 있는데요.

    금리 동결 기조를 유지하고 있기 때문에 물가 잡기가 쉽지 않은 것 또한 사실입니다.

    24년부터 미국의 본격적인 금리 인하가 시작되기 전 물가가 잡혀야 금리인하로 부동산 경기 또한 지금보다는 나아지겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    이번년도 말까지는 힘들 것으로 보입니다.

    아직 추가 금리인상이 일어날 수 있고

    안정되가고 있다기에는 불안 요소가 존재합니다.

    다만 내년에는 조금 나아질 것이라고 조금은 기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 어떻게 진행될지 모르나

    극복하지 못한 경제위기는 없었고

    이러한 현재의 경기침체 등도 극복할 수 있을 것으로 보이며

    올해보다는 내년이 더 좋지 않을까 싶습니다.