생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.13

산소가 없어도 살아남을수 있는 동물

모든 생명체는 산소가 있어야 호흡을 하고 생명을 유지할 수 있는 것으로 알고 있습니다. 그러면 산소가 없어도 살아남을수 있는 동물이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연어의 세포속에 기생충(Henneguya salminicola)이 산소 없이 살아가고 있는 것이 확인되었습니다.

    미국 오리건주립대학의 연구진이 에너지 생산에 산소가 필요하지 않게 지화한 기생충을 연어의 세포속에서 발견하였습니다. 이들은 연어가 만든 영양소를 훔쳐먹고 살기 때문에 직접 산소를 소비할 필요가 없다고 합니다. 이 기생충이 어떤 물질을 에너지원으로 사용하는지는 아직 밝히지 못했지만, 연어가 만든 에너지를 분자 형태로 흡수할 것이라고 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    산소가 필요하지 않도록 진화한 생물이 발견은 되었다고합니다

    헤네구아라는 생물은 산소를 소비하지 않고 사는 기생충인데

    어떤식으로 에너지를 생성하는지는 아직 연구중이라고 하네요

    출처 : https://www.freethink.com/science/henneguya-salminicola-animal-no-oxygen

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적인 생물의 경우 호흡작용을 통해서 얻은 산소로 체내에서 영양분을 태워 에너지를 얻어내는데 이는 생체활동을 하기위한 필수적인 과정으로 알려져있습니다. 그러나 어떤 생물들은 산소 없이도 살아가고 있는데요 대표적인 예가 통성혐기성세균, 편성혐기성세균, 무기호흡을 하는 혐기성세균 등을 들 수 있습니다. 이러한 혐기성세균들은 산소를 싫어하여 공기 속에서는 잘 자라지 않는 성질을 갖고 있습니다. 호기성세균(산소를 좋아하여 공기 중에서 잘 자라는 성질)과는 반대되는 개념으로 이러한 혐기성세균들에게 산소는 오히려 치명적인 요소로 작용합니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    아프리카에 서식하고 있으며,땅굴 속에 살고 있는 이 설치류의 이름은 벌거숭이 두더지입니다.

    동물이 생존하기 위해선 에너지가 필요합니다.

    음식을 먹으면 음식에 있는 영양분을 에너지로 전환하고,전환된 에너지는 ATP라고 불리는 아데노신 삼인산에 저장됩니다.

    즉 벌거숭이 두더지는 산소가 부족해지면,포도당을 이용해 ATP를 만들어내는 게 아니라,과당을 이용해 ATP를 만들어내고 에너지를 유지하며 살고있습니다.