등산·클라이밍취미·여가활동
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.11.23

등산중에 야생동물을 만나면 어떻게 대응해야되나요?

등산중에 갑자기 멧돼지라던지 곰을 만나게 된다면 어떻게 대응해야되나요?

뛰어서 도망가기에는 야생동물들이 더 빠를거 같아서요.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    등산로에서 야생동물을 만날경우는 거의 없다고 보면 됩니다. 동물들도 사람이 다니는 길은

    절대 나타나질 않습니다. 그래도 직면하게 된다면 동물을 흥분시킬만한 행동을 하면

    안됩니다. 그냥 큰 바위뒤나 나무뒤에 숨어서 동물이 지나가기를 기다리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 야생동물을 만났을 경우 자극하지 마시고 천천히 뒤로 물러나세요. 멧돼지의 경우 나무위로 올라가면 안전합니다.

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    멧돼지는 시력나빠서

    멀리 떨어져 있을때는 사람있다는것을 알지못할수도 있으므로

    나무나 바위뒤에 숨는것이 가장 안전합니다

    그리고 등보이며 달아나서는 안돼요

    겁먹은 모습 보이면 야생동물은 직감적으로 사람이 겁먹은것으로 알고 공격하게 돼요.

  • 우리나라 야생동물중 멧돼지를 제외한 대부분의 동물은 먼저 도망갑니다. 멧돼지도 아주 특별한 발정기나 먹이활동 등이 아니면 사람과 맞주 칠 일은 거의 없습니다.

    설령 보더라도 제 경험으로는 먼저 발견한 멧돼지가 도망칩니다.

    걱정하지마세요~~~