정형외과의료상담
훤칠한라마카크196
훤칠한라마카크19622.02.16

갑자기 오른쪽에 손마비가 왔습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘같이 추운날씨에 폰을 들고 가다 갑자기 5분 정도 오른쪽 손이 마비되어 정상적으로 움직일 수가 없었습니다. 어제 받은 침근전도 검사에 의해서 잠깐 불편할 수 있나요? 근육이 약해진 상황에서 추운날씨에 잠깐 발생한 건가요? 일반적으로 손이 얼은 느낌이랑 너무 다르게 마비되어 근육이 마음대로 안움직여 너무 놀랬습니다..

참고로 어제 mri ct 근전도 신경전도 검사 모두 받았고 정상이었으며, 신경외과 선생님의 소견은 운동부족에 의한 근막통증증후군이었습니다. 작년 8월부터 현재까지 오른쪽 팔다리에 위약감과 주관적인 근감소가 있고, 오른쪽 검지가 붕뜨는 증상, 오른쪽 발등 낮아짐등의 불편함이 있습니다. 오른손잡이이고 알바 등의 육체활동이 아닌이상 평소에 통증은 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근전도 검사 후 1~2일 정도는 뻐근하고 마비가 된듯한 증상이 있을 수 있습니다.

    검ㅅ결과에 이상이 없었다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • MRI, CT, 근전도 및 신경전도 검사에서 모두 정상 소견이었다면 말씀하신 갑작스런 오른쪽 손의 마비와 같은 증상은 일시적인 증상이었을 가능성이 높습니다. 원인을 뚜렷하게 파악하기는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    침 근전도 검사상에 별다른 이상 소견이 없었나 봅니다. 어제 침근전도를 했다고 해서 금일 손이 마비되는 증상이 나타나지는 않을 것으로 보입니다. 현재 가능한 검사인 MRI CT, 신경전도 검사, 근전도 검사를 완료한 상태이므로 경과를 좀 지켜 보시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 증상이 아니었을까 싶고 금방 회복되었다면 큰 문제는 없을 거라 생각됩니다. 이미 여러 검사에서 특별한 이상이 없었다고 한다면 걱정하지 마시고 지켜보셔도 될 것 같습니다.