화학학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.20

보통 황사와 미세먼지는 같은건지 다른건지 그의미가 궁금해요

보통 황사랑 미세먼지 비슷한거같은데 그차이가 뭔지 궁금하긴해요. 아시는 전문가님 계시면 알려주시면 감사하겠습니다.~^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    황사와 미세먼지는 모두 대기 중에 존재하는 입자이지만, 그 발생 원인과 성분, 그리고 특징에서 차이가 있습니다.

    황사는 주로 중국 사막지대의 흙먼지가 편서풍을 타고 날아오는 자연현상이며, 미세먼지는 산업 활동으로 인해 생성되는 인위적인 화학물질을 의미합니다1. 황사의 발생 원인은 자연이고, 미세먼지는 인간이라는 점에서 차이가 있습니다.

    그리고 황사의 주요 성분은 칼슘, 철분, 알루미늄, 마그네슘 등 토양 성분입니다1. 반면, 미세먼지는 질산염, 암모늄, 황산염 등의 이온 성분과 탄소화합물, 금속화합물 등의 유해성분으로 구성되어 있습니다.

    입자 크기에도 차이가 있는데 황사는 지름 20㎛ 이하의 모래를 뜻하지만, 미세먼지는 지름 10um이하의 먼지인 PM-10, 지름 2.5um 이하인 PM-2.5를 통칭합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    미세먼지와 황사는 엄밀히 말해서 동일한 개념은 아닙니다. 미세먼지는 아주 작은 크기의 모든 오염 물질을 말하며, 산업 활동으로 인해 생성되는 인위적인 화학물질을 포함하는 개념입니다. 그 중 중국이나 몽골의 사막지역에서 발생한 흙먼지를 황사라고 합니다. 봄에 주로 나타나는 황사는 주요 성분이 칼슘이나 규소 등 토양성분이며, 우리나라에 영향을 미치는 황사 입자의 크기는 약 5~8㎛입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    황사는 주로 중국 북부와 몽골지방에서 발생한 광구를 말하며, 주로 미세한 모래와 먼지가 혼합된 공기를 말해요. 황사는 대기 중에 떠다니면서 다른 지역까지 이동할 수 있습니다.

    반면에 미세먼지는 공기 중에 미세하게 분진이나 입자가 섞인 것을 의미해요. 미세먼지는 자동차 배기가스, 산불, 산업 활동 등으로 발생하며, 대기 중에 오랜 시간 머무르기도 해요.