주식·가상화폐경제
대찬뱀149
대찬뱀14922.12.30

많은 인플루언서들이 레퍼럴 수익을 얻고 있잖아요.

많은 인플루언서 분들이 레퍼럴로 수익을 얻고 있잖아요? 레퍼럴을 통해 가입한 투자자들이 거래한 수수료에 대한 일정부분을 초대자에게 지급하는 방식으로 알고 있는데요.

레퍼럴을 통해 가입을 유도시켰을때 장단점을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이미 질문자님께서 정답을 적어두셔서 따로 설명드릴것이 없는 것 같은데요. 레퍼럴 자체가 타인을 선물 거래를 하도록 꼬셔서 하게 만들고 그 수수료의 일부를 거래소와 인플루언서가 나눠먹는 구조입니다.

    선물 거래 수수료는 대략 5%~8%정도로 매우 비싸다보니 실제 수익률이 10%이상 나지 않으면 무조건 손해를 보는 구조입니다.

    그런 시장에 래퍼럴을 통해서 가입시키면 2%의 수익만 나눠 받아도 영향력에 따라서 월 1천만원은 우습게 번다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    레퍼럴의 장점으로는 추천인과 피추천인 모두에게 현금 리워드가 지급된다는 점이고, 단점으로는 회사 정책상 개인정보 활용 동의 및 마케팅 정보 수신동의가 필요하다는 점입니다.