생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29

반딧불이는 어떻기 혼자 스스로 빛을 낼수있나요??

현재는 찾아보기 힘든 반딧줄이의 발광원리에 대해 궁금해서 질문드립니다. 반딧불이는 어떻게 해서 초록빛을 낼수있으면 어떨때 빛을 내고 끄는지 궁금함니다

  • 루시페린이라는 물질은 공기에 있는 산소와 만나 화학 반응(산화 반응)을 일으키며 빛이 발생하는 물질입니다.

    이 물질이 반딧불이의 기관 내의 세포가 만들어내고 있습니다.

    따라서 반딧불이는 발광세포를 가지고 있어서 빛을 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    반딧불이의 몸에서 불빛이 나는건, 반딧불이의 몸에는 루시펜이라는 화학물질이 있습니다. 이게 자극을 받으면 활성화 되면서 루시페이제라는 화학물질로 변환이 되는데요. 이것이 산소와 만나 산화반응이 일어나면서 빛을 내는 원리입니다. 그리고 반딧불이는 알에서부터 자체발광을 하기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    반딧불이의 엉덩이쪽에는 루시페린을 취급하는 기관이 있는데, 루시페라제라는 효소로 루시페린을 산화시켜 빛을 내게합니다.

    위 효소작용을 멈추면 발광도 멈추게됩니다.

    감사합니다.