예금·적금경제
탈퇴한 사용자

고 금리 시대 저축이 답일까요?

지금같이 금리가 높은시기에 적금이나 예금이 좋을까요? 주식이나 코인도 현재 바닥을 다지고 있는것 같은데 지금여윳돈으로 어디에 넣어야 할지 고민입니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.08.16

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    고금리 시대에는 저축을 하여도 어느정도 보장된 수익이 발생하기에 좋은 투자처가 될 수 있습니다.

    하지만 코인같은 경우는 현재 미국 시장의 영향을 크게 받고 있어 변동성이 커 좋은 투자처로는 보이지 않습니다.

    그리고 주식의 경우는 최근 원자재관련 주식이 많이 상승하였으나 다시 전기차관련 주식이 반등하기도 하였는데요.

    결국에는 미국시장이 다시 살아나느냐에 따라서 위의 코인이나 주식시장의 향방이 결정되기에 모험투자가 될수 있습니다

    그렇기에 현재와 같은 고금리 / 전시 / 물가상승 리스크와 같이 복합적인 위험요소가 존재할시에는 안전자산인 예금 및 국채에 투자하시는 것이 현명한 투자라고 보입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

    당연히 예금이나 적금도 좋은 투자 방법이 될 수 있습니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해 말까지는 약 3% 까지 기준금리가 인상될 예정입니다.

    • 따라서 현재는 은행의 예적금 만큼 안정적이고 높은 수익을 가져다주는

      상품을 찾기는 어렵습니다.

    • 자금이 자산시장에서 은행으로 쏠리고 있는 시점이기 때문에 비중을

      안정자산 쪽에 조금 더 실어주는 것이 좋아 보입니다.

    • 한쪽으로 몰아서 하는 투자는 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재와 같은 시기에는 예금도 괜찮은 투자 중 하나입니다. 예적금 금리가 3%를 넘고 일부기관에서는 4%까지 제시하는 곳도 있으니까요. 따라서 보유재산이 많다면 예금으로도 충분한 수익을 거둘수 있지만, 초과수익이 필요하다면 일부 자금(50%)수준을 주식과 코인에 투자하면 시장 수익률 이상을 추구할 필요도 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    투자에 정답은 없습니다.

    단기적인 목적의 자금이라면 당연히 예적금에 넣어셔야 하나

    장기적인 목적의 자금이라면 주가가 내려갔을 경우 주식을 추가매수 하여야 할 것으로 보입니다만

    투자는 본인의 투자성향, 목적, 돈의 용도 등에 따라 다르기 떄문에 꼭집어서 추천을 해드릴 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그렇긴 하지만,, 장기적으로 예,적금 이자율보다 돈이 늘어나는 양이 더 많아서 손해이기 때문에 장기적으로 예,적금에 의존하시면 안돼며, 여윳돈이 있으시다면 차라리 고배당 ETF나 주식 등에도 어느정도 안배해주시는 것이 더 현명한 자금운용방법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.투자경험이 있으시고 손실정도등 감내할 수준이 되신다면 리스크가 있는 투자상품에 투자하시는것도 나쁘지 않지만 그것이 아니라면 예,적금이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    고금리 또는 금리 인상기에는 예적금이 답이라고 하는 건 사실 정답이라고 할 수는 없습니다. 투자 측면에서 돈을 버는 것도 중요한데 여러 경험을 해 보면 돈을 잃지 않는 것도 투자의 척도 중에 하나입니다. 금리 상승기 또는 고금리 기간에는 굳이 위험을 무릅쓰고 주식이나 가상화폐 같은 위험 자산 투자를 주요 투자가들은 비중을 줄입니다. 해당 자산에 대한 유동성 포트폴리오가 줄어들면 가격이 오르기 힘든 구조입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.