기타 육아상담육아
벨루가월드
벨루가월드23.03.07

아기 이유식 적정 시작시기는 언제인가요?

이제 막 4개월차인 아기를 키우고 있습니다.

소아과에서는 2, 3주 뒤에 이유식 바라보고 있는데 아직 뒤집기, 되집기, 스스로 앉기가 안되서 이쯤 시작하는 게 맞는건지 의문입니다.

이유식 적정 시작시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 6개월 정도에 시작하시면 됩니다.

    뒤집기, 되집기 보다는 스스로 20분정도 앉을 수 있는 힘이 있어야하는데 4개월에 시작하는건 무리가 있습니다.

    혼자 앉기 하지는 못해도 범보의자나 하이체어에 앉을 수 있으면 시작하셔도 되고 쌀미음부터 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    WHO에서 이유식 적정 시작 시기를 6개월로 규정하고 있습니다.

    최근 소아과 전문의들의 의견도 생후 180일을 기준으로 이유식을 하라고 권장하고 있습니다.

    아이들마다 신체발달의 차이를 보여 행동이나 치아의 발달등을 보고 시작하는 것은 적절치 않다고 합니다.