기타 육아상담육아
깨루루
깨루루23.02.24

4개월차 아기인데 이유식 시작해도 될까요?

4개월차 이제 접어드는데 무게가 6.8키로 되는 남아입니다. 혹시 이유식을 시작하려고하는데 괜찮을까요?? 너무일찍시작하면 안좋은점이 있을까요

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    4-6개월까지 이유식 시작시기라고 합니다.

    초기이유식으로 조금씩 먹여보세요^^

    초기에는 이유식을 먹이는 연습을 하는데 그치는 수준이면 된답니다.

    이유식은 미음 수프 같은 액체의 경우 생후 4개월부터

    반고형식은 생후 5~6개월부터

    고형식은 생후 9개월부터 먹입니다.

    반고형식은 혀로 부술 정도의 음식을 하루 두번,

    고형식은 잇몸으로 부술 수 있는 음식을 하루 세번 먹인다고 보면 되세요~

    이유식에 첨가되는 성분의 종류는 1~2주 간격으로 한가지씩 늘리시구요.
    이유식 횟수는 시작후 2개월 간격으로 하루 1->2->3회로 늘려갑니다.
    생후 6개월이 넘어서도 모유수유를 계속할 경우 칼슘과 단백질이,

    분유만 먹일경우 유당과 철분이 부족한 아이가 되기 쉽다.

    칼슘의 경우 분유섭취만으로 충분한 양을 공급할수 있으나

    칼슘은 비타민 D와 C의 도움을 받아야 하므로 야채 과일이 포함된 이유식이 병행돼야 한답니다.

    철분이 모자라면 자꾸 보채고 식욕이 떨어지며 빈혈이나 지능발달에 장애가 오기 쉬워요.

    우유속의 철분은 모유에 비해 흡수율이 낮기 때문에 소고기나 닭고기를 갈아넣은 이유식이 필요하답니다.

    생후 6~7개월부터 이유식에 섞어주세요.

    이때 야채를 섞어줘야 철분이 더 잘 흡수된답니다.

    돌 이후의 이유식=돌이 지나면 아기도 어른과 같은 식사를 할 수 있어요.

    다만 부드럽게,소금 설탕 화학조미료를 넣지 않고 조리하세요.

    이유식을 꾸준히 잘 해왔다면 밥 반찬 고기 야채같은 고형식을 주식으로 먹입니다.

    돌이 지나면 분유는 생우유로 바꾸시구요.

    우유를 지나치게 많이 먹이면 철분흡수가 방해돼 빈혈에 걸리기 쉬우므로 하루에 5백~7백 가 적당합니다.

    흔히 분유를 두돌까지는 먹여야 한다고 믿는데 밥과 반찬을 잘 먹지 않는 경우에만 분유를 먹여요.

    가능하면 고형식을 제대로 먹이면서 조기에 분유를 생우유로 대체합니다.

    *주의사항

    시판 이유식을 먹이면 맛이 길들여져 나중에 엄마가 만든 음식을 잘 먹지 않으려 하고 편식을

    하게 될수도 있어요.

    고형 이유식을 씹어 먹어야 아기의 두뇌가 발달하고 안면윤곽도 발달하는데

    죽처럼 타먹이는 시판이유식은 그렇지 못하거든요^^

    씹는 능력을 획득하기 가장 좋은 시기는 생후 7~12개월째로 이때를 놓치면 지능발달이 떨어질수 있어요.

    생후 2개월 정도가 되면 주스를 먹여야 한다고 생각하지만

    이럴 경우 아이가 단맛에 익숙해져 우유나 이유식을 기피하려하고 설사가 나타날수 있답니다.

    따라서 너무 서두를 필요는 없어요.

    과일즙 이유식을 시작할수 있는 과일로는 사과 배 등이 좋아요.

    산도가 높은 오렌지 귤은 적어도 여섯달은 지나서 먹이는게 좋다아요.

    토마토나 딸기는 먹이기는 편하나 알레르기를 일으키는 경우가 많기 때문에 돌을 지나 먹여야 한답니다.

    과일즙 이유식은 처음에는 차숟갈 하나로 시작해서

    생후 4개월째에는 하루 50,6개월째 80 ,돌까지는 1백20 정도 먹이는게 좋아요.

    돌이 지나도 하루에 2백40 이상 먹여서는 곤란합니다.

    과일이나 야채는 어떤 것이든 생후 8개월까지 가급적 익혀 먹도록 해주세요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보통 4개월에서 6개월 사이 이유식을 시작합니다

    미음 먹여보시고 아이가 혀를 낼름 하거나 입을 벌려 먹으려고 시작하면 이유식을 시작해도 되고 그렇지 않으면 조금 기다려 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 해보셔도 무관할수있습니다.

    처음에 미음부터 해서 조금씩 시도해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 개월에 시작합니다. 아이가 충분히 준비가 되지 않은 상태에서 이유식을 너무 빨리 시작한다면 아이가 이유식을 잘 안 먹거나 거부하는 등 좋지 않은 식습관의 원인이 될 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 또한, 6개월 이전까지는 이유식을 시작하더라도 모유나 분유 이외의 음식에 습관을 들이고, 익숙해지는 것이 목적이지 영양의 보충이 목적이 아닙니다.
    그렇기 때문에 이유식을 일찍 시작하는 것이 아이의 성장을 더 빠르게 하지는 못합니다. 오히려 너무 일찍 시작하면 모유나 분유의 섭취가 줄어들어 영양적으로 부족해 질 수 있습니다.
    또 연구에 따르면 4개월 이전에 이유식을 시작하면 이후에 비만의 위험이 올라간다는 보고도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식은 생후 4~6개월 부터 시작합니다.

    빠르면 4개월 부터 시작하는 아이들도 있긴 하는데요.

    우선은 아이가 수저로 빠는 힘이 되는지 먼저 파악해 보셔야 할 것 같습니다.

    그리고 아이의 천시가 나왔는지를 먼저 살펴보는 것도 좋을 것 같네요,

    아이의 이가 나왔다면 씹는 연습을 빨리 시켜주는 것도 좋습니다.

    아이가 입맛을 다시고 침을 흘리면 그때가 이유식을 시작하기 적절한 시기 입니다.

    아이가 수저로 조금씩 빤다면 이유식을 조금씩 시작해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    이유식을 시작하는 시기에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    이유식의 시작이 이르거나 늦어도 좋지 않기 때문에
    생후 5-6개월경에 시작하는 것이 적절합니다.

    생후 4개월 이전에 일찍 이유식을 시작하게 되면
    오히려 알레르기 질환의 위험을 높인다는 보고가 있습니다.

    반대로 생후 6개월이 지나 늦게 이유식을 시작하면
    모유와 분유 만으로는 영양이 부족할 수 있습니다.

    물론 의학적으로 너무 이르거나 늦지만 않다면,
    구체적인 시기는 아기들마다 조금씩 달라도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 4~6개월에 시작합니다

    아이가 고개힘이 부족해 잘 가누지 못하는 경우 이유식하기 부적절합니다 고개와 허리힘 충부히 기르고 시작하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 6개월 이후에 시작해야 합니다.

    아가들의 소화기관은 미숙하기 때문에 너무 일찍 이유식을 시작하면 안됩니다.

    모유는 6개월이 지나면 영양분이 부족하기 때문에

    이유식에서 보충을 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 딱 정해진 시기는 없지만 보통은 4개월~6개월 쯤지나고 아이가 어느정도 분유를 먹는게 익숙하게 느낀다면 이유식을 시작하시면 됩니다. 일찍 시작해서 아이가 안받아드리는 경우 분유나 모유를 오랜 시간 섭취할 수 있습니다.