치과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.12.04

잇몸치료를 하려고 하는데 스케일링을 먼저하고 해야하나요?

잇몸치료를 받으려고 합니다 근데 병원에서는 무조건 스케일링을 먼저 하고나서 잇몸치료를 해야 한다는데 왜 굳이 스케일링을 먼저 꼭 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링으로 먼저 치석을 제거한 후 잇몸 속 깊이 박힌 치석이나 염증 찌꺼기 제거하는 것을 잇몸치료라도 합니다. 반드시 스켈링을 먼저해야 잇몸치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링을 먼저 하고 합니다. 전체적으로 치석이나 염증을 제거한 후에 잇몸치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단계가 그렇습니다. 스케일링을 통해서 치아 표면의 치석을 제거해주고 잇몸치료는 그 다음에 잇몸과 치아 사이 틈의 치석과 염증을 제거하는 것입니다.

    더하여 보험 적용 시에도 스케일링을 안하고 큐렛(잇몸치료)를 하는 것은 인정되지 않기에 그렇게 합니다.

    쉽게 말해 스케일링은 필요없는데 잇몸치료는 필요한 케이스는 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸 위쪽에 있는 지석을 제거합니다.

    반면에 잇몸 치료는 잇몸 안쪽에 있는 치석을 제거하게 되는데 스케일링으로 잇몸 위쪽에 있는 지석을 제거한 다음에 잇몸 안에 치석이 있다면 잇몸치를 받게 됩니다 이런 원인으로 스케일링을 먼저 한다음에 잇몸치료를 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 너무 아픈경우에는 잇몸치료만 하셔도 되지만, 일반적으로는 전체적으로 스켈링을 하시고 나서 잇몸치료를 하시는게 좋습니다. 치석이 잇는경우에는 먼저 치석을 제거하는게 좋습니다.