약 복용약·영양제
재빠른산양88
재빠른산양8821.10.24

멀티비타민은 꾸준히 먹어도 되나요?

일반 비타민은 너무 시큼해서 못 먹는데

멀티비타민은 좀 달달해서 1달동안 계속 먹고 있는데

이 약은 몇년 동안 꾸준히 먹어도 몸에 지장이 없을까요?

비타민은 다른 약들과 섞어서 먹어도 되나요?

같이 복용을 피해야하는 약이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 일반 비타민은 너무 시큼해서 못 먹는데 멀티비타민은 좀 달달해서 1달동안 계속 먹고 있는데 이 약은 몇년 동안 꾸준히 먹어도 몸에 지장이 없을까요?

    - 멀비는 꾸준히 드셔도 됩니다

    2 비타민은 다른 약들과 섞어서 먹어도 되나요? 같이 복용을 피해야하는 약이 있는지 궁금합니다.

    - 항알도스테론제, 트리암테렌과 병용(함께 복용)투여시 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으므로 주의할 것
    - 차, 홍차 등 탄닌을 함유하는 차는 복용중, 복용전후에는 피할 것
    - 각종 요검사시에 혈당의 검출을 방해할 수 있다.
    - 요를 황색으로 변하게 하여 임상검사치에 영향을 줄 수 있다.

    3 다음과 같은 사람(경우)은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것

    (1) 만 1세 미만의 젖먹이
    (2) 의사의 치료를 받고 있는 환자
    (3) 햇빛을 많이 보고 정상적인 식사를 하는 어린이
    (4) 고옥살산뇨증 환자(hyperoxaluria : 요중에 과량의 수산염이 배설되는 상태)
    (5) 임부 및 임신하고 있을 가능성이 있는 여성, 수유부, 미숙아, 유아
    ① 외국에서 임신전 3개월부터 임신초기 3개월까지 비타민 A를 10,000 IU/일 이상 섭취한 여성으로 부터 태어난 아이에서 두부신경릉 등을 중심으로 하는 기형발현(기형발생) 증가가 추정된다는 역 학조사결과가 있으므로 임신 3개월이내 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 비타민 A 결핍증치료에 사용하는 경우를 제외하고는 이 약을 투여하지 않는다. 또한 비타민 A 보급을 목적 으로 이 약을 사용하는 경우는 식품 등으로부터의 섭취량에 주의하고 이 약에 의한 비타민 A 투 여는 5,000 IU/일 미만에 머물도록 하는 등 적절한 주의를 한다.
    ② 비타민 D는 모유로 분비되어 신생아에게 고칼슘혈증을 일으킬 수 있다.
    (6) 소화성궤양, 만성궤양성대장염, 국한성(특정 부분에 나타나는)대장염 등의 위장질환 환자
    (7) 심장ㆍ순환기계기능 장애 환자
    (8) 신장장애 환자
    (9) 저단백혈증 환자
    (10) 강심배당체를 투여 중인 환자
    (11) 담낭(쓸개)관련 질환, 간질환 환자
    (12) 통풍환자 또는 신장결석이 있는 환자
    (13) 신장결석 병력이 있는 환자
    (14) 임부
    (15) 고지단백혈증, 당뇨병성고지질혈증 및 췌장(이자)염 등 지방대사 이상 환자 또는 지질성 유제를 신중히 투여해야 하는 환자
    (16) 이 약은 황색5호(선셋옐로우 FCF, Sunset Yellow FCF)를 함유하고 있으므로 이 성분에 과민 하거나 알레르기 병력이 있는 환자에는 신중히 투여한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 멀티비타민은 꾸준히 드셔도 무관합니다. 몸에 부족해질 수 있는 비타민, 무기질을 보충시켜주기 때문에 좋습니다.

    2. 멀티비타민은 대부분의 의약품과 같이 드셔도 무관합니다. 대신 약물의 흡수를 방해할 수 있기에 어떤 약인지 확인해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민에 들어있는 성분들은 대부분이 수용성 성분들이고

    장기복용해도 큰 문제가 없는 성분들로 되어 있습니다.

    본인이 신장에 문제가 있거나 한것이 아니라면

    몇달이상 몇년을 드셔도 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 제품인지 알려주시면 더 정확한 상담 가능할 것으로 보입니다.

    달달한 느낌이라면 아마 당류가 섞여있는 제품으로 보입니다.

    일반적으로 종합비타민의 경우 장기복용해도 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 멀티비타민이라는 것이 혹시 물에 타서 드시는 발포비타민이신지 궁금합니다
    보통 알약이 달달하지는 않기에 여쭤봅니다

    비타민은 보통 점심이나 저녁 식후에 복용하거나 식사후 바로 복용하는 것이 보통이고
    칼슘 마그네슘과 같은 관절영양제는 같이 복용하는 것이 효과를 증대시킵니다
    콜라겐과 유산균도 같이 복용하는 편이 더 좋습니다
    그리고 비타민은 장복해도 크게 문제가 없는 편입니다
    (홍삼계통의 영양제는 6개월 복용하면 1달 쉬는 휴약기간이 보통 있습니다)

    비타민을 복용할때 주의해야 할 것은 과량의 음주와 커피 섭취가 가장 문제가 되고
    수면시간이 적거나 수면의 품질이 나쁘다면 간에 무리가 갈 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합 비타민에 지용성 비타민이 함유된 경우 다른 약과 복용시 성분이 중복되어 과량 복용시 몸에 축적되어 부작용의 가능성이 있기에 전문가와 상의하에 제품을 선별하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민은 장기복용하셔도 무방합니다.

    다른 약과 함께 복용하실 경우

    약에 따라 차이가 있을 수 있지만 대부분은 함께 복용하셔도 됩니다.

    다만 위장장애가 있다면 간격을 띄워주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반비타민이 너무 시큼하다는것은 비타민C를 말씀하는것이 아닐까요?

    멀티비타민은 여러가지 성분의 비타민과 미네랄이 들어 있어서 계속 장기적으로 드실수있습니다.

    비타민c와 함께 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비타민은 권장용량과 권장용법대로만 복용한다면 크게 지장이 없는 경우가 많습니다.

    멀티비타민 하나만 복용하고 계시다면 장기적으로 복용해도 크게 문제는 없으며 다른 약과 같이먹어도 되는것이 있고 안되는것이 있습니다.

    대표적으로 피부과에서 나오는 여드름약같은것이 같이먹으면 안되는 약이며 그 외에는 일부 약과 같이 먹었을 때 흡수가 저해되는 정도의 효과가 있을 뿐 금기사항은 많이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민의 경우 장기간 꾸준히 복용가능합니다. 비타민과 함께 복용하면 안되는 약은 딱히 없습니다. 다만 약과 비타민을 함께 복용시 약의 흡수등에 영향을 줄수있으므로 시간간격두시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맛이나는 멀티비타민을 드시고 계시는듯 합니다. 이러한 건강기능식품의 경우 비타민류의 함량이 낮은 경우가 많습니다. 영양소 보충목적이라면 고함량으로 된 제품이 좋습니다. 정제형태로 된 종합비타민을 추천드립니다. 비타민류는 몸에 이상이 없다면 장복해도 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민의 경우 권장량 드시면 장기간 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    특별히 약물 상호작용 없으며, 드실때 항생제 정도만 주의해서 드시는 것이 좋습니다. 미네랄이랑 항생제랑 결합하여 흡수율이 감소하기 때문입니다.

    권장량 식사 후에 드시면 대부분 전혀 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.