스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃24.01.13

북한강, 남한강의 발원지는 각각 어디인가요?

북한강과 남한강이 합쳐져서 한강이라고 불리게 되는데 각각 어디서부터 시작되나요? 북한강 남한강의 발원지는 각각 어디이며 합쳐지는 지점은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 배부른호아친151입니다 북한강은 태백산맥이 발원지고요 남한강은 검룡소가 발원지입니다 이걸통해 지식이 늘었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    북한강은 강원도 회양군(현 금강군)에서 발원하여, 소양강, 금산천, 공지천, 덕두원천, 팔미천, 강촌천, 서사천, 가평천, 달전천, 이화천, 산유천, 홍천강, 미원천, 조종천, 구운천, 신기천, 사기막천, 월산천, 묵현천, 아양천, 삼봉천, 시우천, 진중천, 조안천 등의 지류들이 합쳐져 남한강과 합류합니다

    남한강은 강원도 정선군 고한읍 두문동 일명 싸리재 부근에서 발원하여, 골지천, 임계천, 송천, 오대천, 어천, 지장천, 석향천, 평창강, 속사천, 흥정천, 대화천, 계촌천, 주천강, 쌍용천, 문곡천, 옥동천, 어곡천, 매포천, 죽령천, 제천천, 장평천, 원서천, 광천, 동달천, 달천, 음성천, 요도천, 한포천, 섬강, 금계천 등의 지류들이 합쳐져 북한강과 합류합니다