박식한황로156
박식한황로15623.03.15

고구마에 검은 반점이 생기면 버려야 되나요?

겨울에 고구마를 사서 식탁밑에 보관하고 있다가 지금 보니 고구마가 말라버린것도 있고 겉에 검은 반점처럼 생긴것도 있는데 먹지 말고 버려야 되나요?

  • 안녕하세요. MJ♡MS입니다.

    버리시는게 좋습니다.

    검은반점이 생긴 고구마는 병원균의 일종인 검은 무늬병에 감염된 것일수 있어 섭취하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    고구마에 검은 반점이 생기면 식품의 안전성을 보장할 수 없으므로 버리는 것이 좋습니다. 검은 반점은 곰팡이가 생긴 것일 가능성이 높으며, 곰팡이에는 유해물질이 포함될 수 있습니다. 고구마를 구입할 때는 상태가 좋은 것을 선택하고, 보관할 때는 건조하고 서늘한 곳에 보관하여 곰팡이나 이물질이 생기지 않도록 주의해야 합니다.