지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

파도가 생기는원리는 무엇인가요

바다에 가면 파도가 꼭 치잖아요 그럼 파도는 왜 생기는건가요?? 그리고 다른나라가면 파도가 정말 심한곳도 있는데 우리나라와 무슨 차이가 있어 높이가 다른건가요?
  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.06.22

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.파도는 주로 바람에 의해 생성됩니다. 강한 바람이 물 표면을 불어넣고, 물 입자들이 상대적인 움직임을 가지며 연속적인 움직임을 형성합니다. 이 파도는 전파 현상으로 퍼지며, 파장과 주기를 가지게 됩니다. 파도는 상호작용하면서 다른 파도와 합쳐져 더 큰 파도로 발전하거나 상쇄될 수도 있습니다.