이비인후과의료상담
신박한등에51
신박한등에5122.03.27

저 숨을 크게 쉴때 심장 통증이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2-3년 전부터 그냥 갑자기 윽! 하고 오른쪽 가슴? 그쪽이 아팠어요 일년에 한 4번 정도? 그냥 잠깐 아팠엇어요.

그런데 올해 2월에 침대에 누워있는데 갑자기 쥐어짜지는 느낌? 을 한 30초에서 1분? 정도 몸을 움츠리고 찢어질것처럼 아프더라구요

그뒤로 먼가 답답한 느낌이 들때 가끔 크게 숨을 쉬면 오른쪽 가슴쪽이 송곳으로 찌르는 느낌이 나서 반정도만 크게 숨셔요 (일반적으로 숨쉬면 문제 없음)

근데 이게 심장이 아니라 폐 문제인가 싶어서요

심각한 건가요...?

올해 건강검진 뭘 받아야할까요...

작년에 초음파 랑 흉부 엑스레이 찍엇을땐

이상없음으로 나왔는데 걱정되요...만 29세 입니다

  • 안녕하세요.

    오른쪽 가슴의 경우에는 심장 문제 보다는 늑골, 늑막에 염증으로 인한 증상이 대부분

    입니다. 대개 숨을 들이 쉴 때 통증이 심하고 헉 하는 느낌이 주로 발생합니다.

    이전에 대상 포진을 앓았을 경우, 포진 후 통증이 주로 나타날 수 있으며 이는 X-ray 나

    CT 로는 나타나지 않아 진단이 어려운 특징이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적인 원인이나 예후 등을 파악하기 어렵기 때문에 심각한지 아닌지 파악할 수 없습니다. 하지만 증상의 양상을 보았을 때에는 단순히 일시적인 흉막 자극 증상일 가능성이 높아 보이긴 합니다. 증상이 반복적으로 나타난다면 흉부외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상만으로 무어라 말하기는 어렵습니다.

    증상이 지속되는 경우에는 가까운 병의원 내원하여 신체진찰 및 영상검사 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 협심증에 대해 설명드리겠습니다.

    협심증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    흡연, 고지혈증, 고혈압등이 위험 인자입니다.

    그 외 비만, 운동부족, 스트레스등이 가능한 위험 인자로 거론되고 있습니다.

    일단 협심증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    무거운 돌로 가슴을 누르는 것 같고, 심장이 조이는 것 같습니다.

    운동 중일 때, 무거운 물건을 들었을 때, 극심한 스트레스를받았을 때,

    부부관계를 할 때, 심장근육이 빨리 뛸 때 잘 생깁니다.

    치료법

    동맥경화증 위험요소를 조절하는 것이 중요하기 때문에 생활습관 치료가 첫 번째입니다.

    절대적인 금연 기름진 음식을 피하고

    고혈압 당뇨병은 약물이나 운동으로 반드시 조절해야 합니다.

    두 번째가 병원에서 처방해 주는 항협심증 약물입니다.

    니트로글리세린 알약이나 스프레이제제를 반드시 휴대해야 합니다.

    좁아진 관상동맥 부위를 풍선으로 확장시킨뒤 그물망을 삽입하는 스텐트 시술이 있고,

    풍선확장술이 어려운 환자에게는 대동맥과 관상동맥을 이어주는 관상동맥 우회술이 있습니다.