기타 육아상담육아
강한불곰58
강한불곰5823.03.20

6개월 아이 이유식 분유 병행기간은?

안녕하세요 6개월 아이고 이제 이유식을 일주일째 맛만보여주고있어요~ 이러면서 분유는언제 어떻게 끊어야할까요?? 감사합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    보통 분유에서 이유식으로 넘어가는 때는 생후 6개월~8개월 사이로 봅니다.

    분유를 병행하다가 아이가 이유식만 먹고 싶어할 때 끊으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    6개월이면 이제막 초기이유식을 할 시기이네요

    이유식을 시작했다고 분유를 끊는것 보다는 이유식을 먹고난후에 중간중간 분유를 먹여주셔야합니다

    초기 ~ 중기 ~후기로 갈수록 분유의 양을 줄여주여 아이의 체중증가 속도를 보고 판단을 하시면 됍니다

    아이의 몸무게를 주기적으로 기록하셔서 모니터링을 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유는 돌이후로 끊어주는것이 좋으며

    이유식이 끝난후에 분유를 끊어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이제 이유식을 시작한 아기라면 삼키기 보다는 거의 뱉는 게 많을 것입니다.

    이유식을 시작한다고해서 분유를 끊는게 아니고 이유식은 보다는 아직 분유가 주식입니다.

    분유는 돌 때 까지 먹여야 하고 이유식을 먹으면서 분유의 양은 점점 줄어 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유에서 이유식으로 넘어가는 시기는 보통 4-6개월 사이라고

    합니다. 아이들마다 편차는 있습니다.

    이유식 양을 서서히 늘려보시면서 아이가 충분한 이유식을 섭취하게 된다면

    그때가 분유를 끊어야 할 시기입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유는 돌 이전 까지 먹이시되, 이유식 양을 조금씩 늘려가면서 분유의 양을 줄여 나가도보록 하세요.

    그리고 돌 이 지나면 분유 대신 우유로 대체 해주시면 좋을 것 같습니다. 중간에 간식을 챙겨서 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 6개월 이후부터 시작하면 되는데,

    아직은 이유식이 주식이 아니라, 보충식이 되어야 합니다.

    분유가 여전히 주식이 되어야 하며, 어느정도 이유식 량이 늘게되면, 차츰 차츰 분유를 줄여 나가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의분유를언제 끊을지 고민이있으신듯합니다.

    이유식을병행하면서 분유조절은항상힘든일인듯합니다

    분유는 통상제으로12개월전에중단하시면 좋다고합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    분유는 간식의 형태로 최대 3년까지도 먹이셔도 됩니다.

    이유식 단계에서는 영양소 섭취가 충분하지 않아 분유를 통해 보충하게 되는데

    일반식을 하게되는 만 12개월 이후까지는 먹이는 것이 권고됩니다.