반려동물 건강반려동물
독특한동고비207
독특한동고비20723.10.19

강아지는 코를 만지면 싫어하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

아기가 강아지 코를 계속 만지려고 합니다.

강아지가 싫어하는 거 같아 못하게

하는데 강아지는 왜 코를 만지면 싫어하나요?

왜 모든 강아지가 코를 만지면 싫어하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 싫어합니다.

    코는 강아지들이 냄새, 온도, 페로몬을 느끼는 감각기관으로

    누군가 질문자는 눈알을 만지는것과 비슷한 불쾌함을 느낍니다.

    배려해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    말초신경이 매우 많이 밀집한 곳으로, 다른 곳 보다 극히 예민하기 때문입니다. 특히 코는 후각에 관여하므로, 냄새분자가 신경세포에 잘 전달될 수 있도록 신경세포 외에도 피지샘이 매우 많이 분포하고 있지요. 해당 부위는 공기 자극으로도 접촉감을 넘어 이물감이 느껴지기 때문에 강아지는 해당부위를 만지는 것을 좋아할 수 없습니다.