기타 육아상담육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.07

유독 강아지를 무서워하는데 어떻게 해야할까요?

초 3 2 딸 아들인데 다른건 겁을 안내면서 유독 강아지만보면 기겁을하고 도망을다닙니다.

제가 안아서 살짝 쓰다듬어보라고해도 근처도 오지도않고

애견카페간다그러면 질색을합니다.

그러면서 티비에 나오는 강아지들은 귀여우니까 키우고싶다하고요

어떻게하면 강아지랑 좀 친해질수있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 강아지를 무서워 하는 경우가 많습니다.

    예뻐는 하지만, 가까이 오는 건 질색을 하기도 하지요

    아이들도 아직은 강아지를 좋아할 마음의 준비가 되지 않은 것 같아요.

    강아지와 관련된 책을 읽게 하거나, 또는 강아지가 등장하는 영화를 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 무서워 하는것은 자주 접하지 않았기에 그런모습을 보이는 것입니다. 아이가 강아지를 자주 접할 수 있도록 해주세요. 애견카페 등에 자주 가보시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 싫어하는 아이가 어떤 이유로 강아지를 싫어하는지 우선

    파악하시는 것이 중요합니다. 강아지에 대한 않좋은 경험으로 강아지를 싫어하는 경우

    강아지와 친해지도록 강요한다면 아이가 스트레스를 받을 수 있고 강아지를 더 멀리할 수 있습니다.

    아이가 준비가 될 때까지 기다려 주시는 것이 좋습니다. 그외 원인이라면 작은 강아지부터 서서히 접촉을

    시도해보시면서 아이에게 강아지가 무서운 동물이 아니라는 것을 인식시켜 주시는 것이 좋을 듯 싶으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 강아지를 무서워한다면 억지로

    강아지와 친하게 할 필요는 없습니다

    화면속에 보이는 강아지만 좋아하고 그러한 마음을 가지고 있을 수도 있습니다

    시간이 나시면 큰개 말고 작은 강아지와 접촉을 시도해보시고

    그래도 무서워한다면 키우지 않는 것이좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 아직 어리기때문에 동물이 물려고 하거나그리하여

    공포감이 클 수 있습니다.

    막상 아이들이 강아지를 키우게 된다면 애정을 쏟게 될 확률이

    크니 참고하세요.