약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.26

엄지 손가락 요리하다 채칼에 비었는데 흉터 안남게 하려면 후시딘 말고 뭘 발라야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항상 연고와 소독약과 밴드는 집에 비치 되어 있습니다.

조심한다고 했는데 손을 베고 말았네요

엄지손가락이 살점이 떨어졌는데

우선 소독하고 후시딘발랐는데 흉터 안남게 하려면 어떤 연고를 발라야 하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단은 항생제 연고를 바르시는게 우선입니다. 혹은 진물이 난다면 습윤밴드를 붙이시고요. 상처가 아물고 난 뒤에 흉터연고를 바르실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    상처가 어느정도 지혈이 되고나면 습윤밴드를 잘 붙여주시기 바랍니다.

    흉을 안지게 하려면 습윤밴드를 꼭 붙이셔야 합니다. 상처가 나을때까지 지속적으로 사용해주시고, 이후에 흉터연골 사용하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    출혈이 멈추고, 진물이 나오지 않는 상태에서 헤파린이나 알란토인 성분이 함유된 연고를 바르기 시작하면 됩니다.

    우선은 감염을 예방하기 위해 항생제 성분의 연고를 사용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    흉터치료제로 사용하는 제품들이 있지만, 그런 제품들은 아직 사용하시면 안됩니다

    흉터치료제들은 상처가 어느정도 아물면서 더이상 피가 나지 않을 때, 그때쯤부터 사용하시는 것이 좋습니다

    일단은 항생제 연고등을 바르시면서 감염을 막고 상처를 회복한 뒤,

    그다음에 나중에 흉터치료제를 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 칼에 베인 경우 2차 균 감염을 막기 위해 속독을 하고 후시딘을 바르고 밴드를 부착하길 권장드립니다. 나중에 상처가 완전히 아문후에 흉터연고 사용이 가능하며, 지금은 상처의 균 감염을 막아 상처가 회복되는 것이 중요하기에 해당부위가 아물때까지 물이 들어가지 않게 관리르 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물이 묻으면 빨리 회복되지 않기때문에 방수밴드나 방수기능이 있는 습윤밴드를 꼭 붙여놓으시길 바래요.

    후시딘같은 항생제연고를 바르셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3중 복합항생제연고를 추천드리며 물이 닿지 않아야하니 골무를 끼거나 방수밴드를 붙이셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소독후 항생제 연고만 사용하시기보다는

    습윤밴드를 사용해주시는 것이 피부재생에 도움을 줄 수 있습니다.

    다만 베인 살점 정도에따라 병원 치료가 필요할 수 있으니

    염증 증상이 나타나시는 것같다면 병원 치료를 받아보시길 바랍니다.