말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.10

은행열매를 밟게 되면 왜 역겨운 냄새가 나는것인가요?

길을 가다 보면 은행나무에서 은행열매가 많이 떨어져 있는것을 보게 되는데요

이러한 은행을 모르고 밟게 되면 역겨운 냄새가 나게 되는데요

왜 은행열매는 밟으면 역겨운 냄새가 나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 은행 열매 냄새의 주범은 주로 탄소 4~6개로 이루어진 지방산들입니다. 테르펜(terpeneC5H8) 및 그것의 유도체인 불포화 탄화수소들은 산소, 빛, 열에 의해 산화되면 5개의 탄소로 이루어진 지방산(예: 3-methylbutanoic acid(isovaleric acid))으로 쉽게 변질될 가능성이 있습니다. 이 지방산의 냄새가 발 고린내와 매우 비슷한 것으로 알려져 있습니다.