잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.27

싱크홀이 형성되는 원리는 무엇인가요?

장마가 시작되면 싱크홀이 가끔 발생하잖아요 싱크롤이 형성되는 원리는 무엇인가요?? 그리고 싱크홀을 대비하는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    싱크홀이란 땅속에 지하수가 흘러 형성된 빈 공간이 주저앉아 발생하는 웅덩이를 뜻합니다.

    인간으로 인해 생긴 함몰 구멍만이 아니고 자연적으로 형성된 구덩이를 말하며 산과 들, 바다 어디에서나 싱크홀은 나타날 수 있습니다.

    싱크홀이 생기는 이유는 지하수를 너무 많이 끌어다 쓰면서 지하수위가 낮아져 압력을 못 버틴 땅이 무너지면서 생기게 됩니다.

    또한, 지표수 물길을 다른 곳으로 돌릴 경우 그동안 물이 많지 않았던 흙에 물이 가득해져 응집력이 떨어지면서 지반이 약해져 내려앉을 수 있습니다

    싱크홀 예방은 도시 주요 지역에서 지하수의 흐름을 늘 모니터링하는 것 외에는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 장마에 많은비가 오면서 아스팔트안에 있던 흙들이 꺼지면서 생기는것이 싱크홀이라고 합니다

  • 안녕하세요. 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 지하수에 녹으면 서서히 땅이 꺼져 내리며 용식돌리네가 만들어진다. 땅속에 석회암 공간이 생긴 경우에는 함몰돌리네가 생겨난다. 흐르는 지하수가 지하의 소금층이나 석고층을 녹여도 지하에 빈 공간이 생겨 싱크홀이 만들어집니다.