경제용어경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.08.11

전벙효과 후방효과는 무엇을 의미하나요?

자동차 산업을 표헌할 때 전방효과 후방효과 이런 용어들이 등장하는데 무슨 뜻인지 잘 이해가 가지 않습니다 쉽게 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 혹 전방연쇄효과와 후방연쇄효과를 물어보시는것인지요.. 자동차등 요즘은 전기차죠...어느 한분야의 산업이 발전할때 그것이 미치는 경제적효과를 말하는것으로 산업의 발전의 영향이 전방에서 또는 후방에 미치는 효과를 나타내는 말로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전방연쇄효과와 후방연쇄효과를 말씀하시는 것 같습니다.

    전방연쇄효과란 한 산업의 발전이 다른 산업에 영향력을 끼치는 경제적 효과를 의미합니다.

    후방연쇄효과란 한 산업의 발전이 그 산업에 투입되는 중간투입재를 생산하는 산업의 발전을 시키는 효과를 의미하니

    참고하세요.