부동산경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.14

종합부동산세를 부과할 때, 주택 수 계산방법이 있나요?

종합부동산세를 낼 때 주택 수가 세금비율 계산에서 큰 차이를 만들잖아요. 갑작스럽게 상속받은 주택도 주택수에 가산되어 세금이 부과되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    종부세는 본인이 보유한 주택 가액의 합을 기준으로 일정금액(9억)초과시 초과금액에 대해 세금을 매기는 것입니다, 또한 건물,토지, 주택등에 따라 부과되는 기준이 조금 다릅니다. 결론적으로 주택수 여부는 중과세의 판단이 되지 않습니다. 다만 1주택자의 경우 종부세 기준금액이 12억으로 완화되어 있기는 하며, 2주택자 이상부터는 9억을 기준으로 적용하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.