내과의료상담
싹싹한꽃새223
싹싹한꽃새22321.10.13

한방병원에도 엑스레이가 있나요?

목과 등 윗부분에 담이 온거 같습니다

얼굴을 돌리면 매우 아파서 병원을 가보려 하는데

한방병원에서도 엑스레이 찍을 수 있나요?

일반 병원 갔다가 한방병원을 가는게 더 좋을까요?

거북목인지 확인해보려 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방병원에서도 엑스레이를 촬영하는 경우가 있고 이는 의사면허를 가진 의사에게서 처방을 하는 경우 시행할 수 있습니다.

    거북목에 중요한 것은 목 근육 뿐만이 아니라 목근육보다 훨씬 근육 량이 많은 등근육입니다. 전신운동 및 등근육 운동을 통해 근육량을 늘리면 목을 잡아주는 주변근육의 힘이 강해져 교정에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목 증후군은 잘못된 자세로 인해 목, 어깨의 근육과 인대가 늘어나 통증이 생기는 증상을 의미합니다. 평소 컴퓨터 모니터를 많이 보는 사람, 특히 낮은 위치에 있는 모니터를 내려다보는 사람에게 많이 발생합니다. 거북이가 목을 뺀 상태와 비슷하다 하여 거북목 증후군이라는 이름이 붙여졌습니다.

    증상이 심한 경우 전문 기관에서 전문가와 상의한 후 전문 장비와 기구를 이용해 교정 운동을 해야 합니다. 보통 3개월 이상 치료해야 자세가 교정됩니다. 거북목 증후군의 원인을 바로 알고 일상생활에서 자세를 바르게 하려고 노력해야 합니다.

    자세를 바로 잡는 다는것이 쉬운 일은 아니에요 평소에 익숙하게 쓰는 근육에 의해서 자세라는 것이 만들어지는 것이기 때문에 자세를 바로 잡기 위해서는 올바른 근육운동이 필요합니다.

    정형외과에서 진료를 받아 보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방병원에도 영상의학과 전문의가 상주한다면 x-ray 촬영이 가능합니다. 다만 정확한 근골격계 상태를 알기 위해서는 재활의학과나 정형외과 방문 후 검사를 진행해보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목통증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    현행법상 한의사의 x-ray사용은 불법의료행위에 해당합니다.

    거북목 확인을 원하신다면 가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 척추상태에 대한 정확한 평가를 하실 수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방병원에서도 영상의학과 선생님을 고용하여 엑스레이 촬영을 하는 곳들이 있다고 압니다. 하지만 엑스레이 촬영을 하여서 무언가 나온다고 하더라도 한방에서는 별다른 해결책이 없습니다. 또한 목 부위 통증, 즉, 척추질환에 대해서는 엑스레이로 알 수 있는 것이 거의 없습니다. 정형외과 또는 신경외과에서 MRI 등 정밀 검사를 받아보시고 그에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현행 의료법상 한의사의 엑스레이 촬영은 불법입니다.

    한방병원에 소속된 의사가 있다면 엑스레이 촬영 및 판독이 가능하겠으나 목과 등의 근육염좌 및 경추의 확인을 위해서는 정형외과 혹은 재활의학과에 내원하시어 진료하시는 것을 권유드립니다.