기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.09

항암치료를 받으면 머리가 빠지는 이유가 알고 싶어요.

나이
성별
남성

병에 걸려서 항암치료를 받는 걸 보면 머리가 다빠지더라고요. 이렇게 항암치료를 받을 때 머리가 빠지는 원인은 무엇인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    항암치료는 암세포를 죽이는 치료를 하게 됩니다.

    암세포를 죽이는 방사선이나 약물치료를 할때 암세포 뿐만아니라 모낭세포도 같이 영향을 받기 때문에 머리카락이 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항암제의 원리가 세포분열을 막는 것인데 이러한 약물이 특이적으로 작용하는 것이 아니라 모근세포 등에도 영향이 있게 되고 이로인한 모발의 탈락이 일어나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 항암제가 세포 분열을 빨리하는 곳에 독성이 더 강하게 작용하기 때문에 머리털을 만드는 세포에 부작용이 잘 생깁니다. DNA의 복제를 차단하거나 DNA를 손상시키는 원리로 작동하는 항암제에 경우 그렇습니다. 최근에 나온 항암제는 이와는 다른 원리로 작동하는 것들도 있어 항암제에 따라 머리가 빠질 수도 있고 안 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항암 치료는 암세포뿐 아니라 정상 세포도 죽습니다. 특히 재생이 빠른 세포들이 잘 죽어요. 모발이나 위장 점막이 특히 문제가 되지요. 다만 암세포는 죽고 나서 회복을 잘 못하는 대신 정상 세포는 회복을 잘하는 차이를 이용해서 궁극적으로는 암을 치료하는 겁니다.