경제동향경제
재빠른들소8
재빠른들소823.11.21

안녕하세요 ᆢ일본 환율에 대해 궁금해서 문의 드립니다

안녕하세요 ㆍ일본 경기가 상당히 좋아지고 있다고 하는데요ᆢ요즘 일본 환율이 계속 떨어지고 있어서 문의 드립니다 ㆍ경기가 좋은 국가의 화폐가치가 높아지는게 보통의 경우 아닌지요 ? 물론 환율이 정해지는 원인은 여러가지 요인이 있겠지만요 . 요즘 일본 환율이 떨어지는 이유가 궁금해서 문의 드립니다ᆞ

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 엔화 환율이 떨어지는 이유는 일본은행이 나홀로 통화완화 정책을 펴고 있기 때문이며, 환율이라는 게 결국 상대적인 개념이라는 점에서 '상대적으로 타국에 비해 일본은행이 완화적인 통화정책을 펴고 있다' 이게 핵심적인 이유라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일본 경기가 좋다는 것은 장기 침체에서 벗어나는 중이고 아직 본격적인 성장이 이루어져서 성과가 나오는 정도는 아닙니다.

    그리고 최근 나오는 소식에 의하면 일본의 경제성장이 예상보다 더디다는 이야기도 나오고있습니다.

    제가 생각하는 엔저현상의 가장 큰 원인은 미국과 금리차이 입니다. 미국과 금리차이로 인해 자본이 지속적으로 유출되고있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화 가치가 지속적으로 떨어지는 이유는 일본 중앙은행의 지속적 통화완화 정책 때문입니다.

    금리를 올리기 위해서는 경제 지표가 잘 나와어 하는데, 현재 일본의 경제지표는 마이너스 금리임에도 좋지 못합니다. 이에 따라, 장기적으로 통화 완화 정책이 예상되어 지속적으로 엔화가치가 떨어지는 것입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본이 경기가 좋아지고 있다고는 하나 제로금리 종료나 YCC정책 10년물 매입금리를 기존보다 높게 올려야 지금 슈퍼엔저를 벗어날거 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 자국의 경기부양을 위하여

    지속적인 저금리 정책 등을 유지하는 등 이에 따라서

    환율이 약세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국은 인플레이션을 잡기 위해 금리를 공격적으로 인상해온 반면, 일본은 경기 부양을 위해 마이너스 금리로 운영하고 있습니다. 이로 인해 미국과 일본의 금리차가 확대되었고, 이는 엔화 가치 하락으로 이어졌습니다.

    또한, 일본은 경기 부양을 위해 통화 완화 정책을 시행하고 있습니다. 이는 엔화의 공급을 늘려 엔화 가치를 하락시키는 효과가 있습니다.

    국제 유가가 상승하면서 일본의 수입물가도 상승했습니다. 이는 일본의 수입경쟁력을 약화시켜 엔화 가치를 하락시키는 요인으로 작용했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 일본의 환율이 지속적으로 하락하고 있었던 이유는 일본의 금리가 -0.1%로 다른 국가들이 금리인상을 하는 것과 달리 금리를 저금리로 유지하게 되면서 금리 차이로 인한 엔화에 대한 화폐 수요 감소로 인해서 엔저현상이 발생하고 있었던 것이에요