지구과학·천문우주학문
하고싶냐
하고싶냐23.01.25

블랙홀의 크기는 얼마나되나요?

블랙홀은 엄청나게 좁은영역에 중력이 강하다고는 알고있는데 그 크기는 어느정도 되나요?

측정할 수는 있는지? 기준이 있는지 등이 궁금합니다

  • 블랙홀의 크기는 질량에 따라 다양하며, 질량이 크면 커집니다. 블랙홀의 크기를 측정하는 것은 매우 어렵습니다. 블랙홀 자체가 빛을 삼키기 때문에 직접적으로 측정할 수 있는 방법이 없습니다. 대신, 블랙홀 근처의 물체들이 블랙홀의 중력에 영향을 받아 움직임이 변화하는 것을 통해 간접적으로 크기를 추정할 수 있습니다. 이를 통해 발견된 블랙홀 중 가장 큰 것은 질량이 태양의 약 40억 배인 S5 0014+81이라고 알려져 있습니다.