역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.26

노태우 전 대통령이 당선한 이유가 무엇인지?

안녕하세요? 전두환 대통령때 민주화의 열망이 크게 일어났는데요 또 군인 출신인 노태우 대통령이 당선됐다는게 좀 아이러니한데요 왜 그랬을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    김영삼과 김대중의 분열로 인해서 표가 나뉘어져서 당선되었다고 합니다.

    총 투표율 89.2%

    노태우 36.64%, 김영삼 28.03%, 김대중 27.04% 였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그는 보통사람의 위대한 시대 , 이제는 안정입니다. 꿈도 아픔도 국민과 함께 등과 같은 슬로건을 내세웠습니다.

    장기간에 걸친 권위주의 정권, 군사 정권의 이미지를 불식시키고 안정을 원하는 국민들에게 호소력을 갖기 위해 초점을 맞춘 선거 캠페인을 전개했습니다.

    3김의 치열한 싸움에서 평범한 이미지를 고수하며 그 싸움에서 한발 밀려나는 듯한 이미지를 고수하면서 자기 지지층을 모으고, 군사독재 정치의 문제에 대해 무관심하던 게층이나 양김의 싸움에 지루함을 느끼던 민주화 지지층들의 시선이 자연스레 그에게 관심을 갖게 만드는 효과를 가져왔습니다.

    그의 보통사람이 다른 어떤 강한 단어보다 대중의 폐부를 찌르는 단어로 작용, 당선하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1987년 당시 통일민주당 소속이었던 김영삼 · 김대중 후보가 단일화 시도에 나섰는데 하지만 이견으로 협상이 결렬되자 김영삼 후보가 먼저 출마 선언을 했고, 김대중 후보는 탈당 후 평화 민주당을 창당해 대선 후보로 나섰습니다. 결국 두명의 단독 출마가 노태우 대통령이 대권을 잡게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    당시 대선에서 노태우 전 대통령의 당선가능성을 희박하게 보기도 했지만 김대중, 김영삼 등 당시 대선 후보들이 합쳐지지 않으면서 표가 나뉘게 되었습니다. 이에 따라 노태우 전 대통령이 많은 사람들의 예상을 뒤엎고 당선될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 13대 대통령으로 노태우가 당선될 수 있었던 것은 3당 합당(정확히 이야기하면 3당 야합)의 결과 때문입니다. 1987년 민주화에 대한 열망이 최고조에 다다랐으나 1노3김 체제에서 차기를 바라본 김영삼의 선택으로 노태우 김영삼 김종필의 3당 합당이 전격적으로 이뤄짐으로써 또 다시 군부정권이 들어서게 된 것입니다.