신경과·신경외과의료상담
도도한크낙새30
도도한크낙새3020.10.25

류마티즘 내과는 구체적으로 무슨 진료를 하나요?

안녕하세요.

요즘 보면 내과 말고도 또 따로 류마티즘 내과가

있던데.........

류마티즘 내과는 구체적으로 무슨 진료를 하나요?

궁금합니다..................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스내과는 소화기내과, 호흡기내과, 감염내과,
    내분비내과 등과 같이 내과의 한 분야입니다.

    류마티스내과는 이름에서 알수 있듯이 류마티스 관절염,
    강직성 척추염, 전신 홍반 루푸스, 쇼그렌 증후군
    과 같은
    자가면역에 의한 결체조직 질환을 주로 진료하고,
    그 외에도 통풍, 퇴행성관절염 등의 진료 역시 담당합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스내과는 과명에서 처럼 류마티스 질환들을 진료합니다.

    즉 자가면역으로 일어나는 질환들 루푸스나 베체트병, 류마티스 관절염, 강직성 척추염 등을 진료하게 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 질환은 너무나 많습니다. 당연히 환자도 많구요. 그렇다 보니 소화기 질환만 보는 소화기 내과, 심장과 혈관만 보는 심장혈관 내과 등 여러가지 분과로 나눠져 있지요. 류마티스 내과는 내과 질환 중에 루푸스, 류마티스 관절염, 베체트, 쇼그렌 증후군 등의 류마티스 관련 질환을 좀 더 전문적으로 보는 내과 분과입니다.

    서민석 드림